В Уфе прошли учения по ликвидации ЧП в условиях половодья

25 марта 2019, 22:23     БСТ    
Дорогу к пожару перекрыл паводок. В Уфе прошли учения по ликвидации ЧП в условиях половодья. Такая подготовка длится несколько дней, её проходят все пожарные части. В чём особенности тушения пожара на воде, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Как ни парадоксально, пожар окружён водой, при этом потушить возгорание не так просто. Когда до места ЧП можно добраться исключительно по воде, спасатели из пожарных машин пересаживаются на лодки и катера. Вода для тушения пожара выкачивается из ближайших источников. Во время половодья – с подтопленных мест. С помощью мотопомпы вода засасывается в пожарный шланг.

Ришат Муталапов, командир отделения второго хода пожарной части с. Максимовка: «Вот эта мотопомпа выдаёт 20 л/сек. И с помощью нее можно тушить пожары на расстоянии 10 метров. Ствол выдаёт сплошную струю, можно распылённую струю также».

Во время учений пошёл дождь. Казалось бы, погода только на руку спасателям в реальных условиях. Вот только плюс ко всему разгулялся ветер, а он только мешает при тушении пожара.

По мере открытия водоёмов такие учения будут проходить и непосредственно на реках и озёрах. Перед половодьем спасатели не только отрабатывают навыки и проверяют технику – МЧСники также проводят обход зон подтоплений. Жителям частных домов напоминают о мерах безопасности на воде.

Расим Абдуллин, начальник отдела службы пожаротушения Управления пожарной охраны г. Уфы: «Предварительно зоны подтопления известны. Соответственно, по этим районам, микрорайонам и улицам профилактические работы были начаты ещё в зимний период и сейчас также продолжаются».

Возможно, именно такая планомерная работа сказалась на статистике. За последние 10 лет уфимским МЧСникам не приходилось выезжать на пожары в зоны половодья.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!