История с запахом

25 марта 2019, 20:45     Вся Уфа    

В селе Урман Иглинского района местные жители уже восьмой год жалуются на запах фекалий. По словам людей, канализационные трубы давно пришли в негодность. В результате подвал постоянно топит нечистотами. В Управляющей компании разводят руками - виноваты сами жители, мол, засоряют канализационную систему. Когда закончится дурно пахнущая проблема попытался выяснить наш коллега Тимур Давлетов.

Чтобы глотнуть свежего воздуха, жильцы этих пятиэтажек вынуждены отходить от зданий на несколько сотен метров. Внеплановое собрание жильцов - лишний повод выйти на улицу: проветрить одежду, квартиры и в очередной раз обсудить злободневную тему.
По словам жительницы одного из домов Галины Бочковой, те кто живут на первом этаже очень страдают от запаха, и каждое утро встают как пьяные или одурманенные.

Разъяренные люди пытаются достучаться до управляющей компании уже 8 лет. Единственное, чего удалось добиться - ассенизатор, который периодически откачивает нечистоты. Больше всего люди опасаются, что рано или поздно выгребная яма в подвале скажется на их здоровье. Если канализационные трубы прогнили, то вполне вероятно, что и водопровод находится не в лучшем состоянии. Что будет, если это месиво просочится в питьевую воду - догадаться не сложно.

Мы спустились в подвал этого дома. Видно что, трубы находятся в аварийном состоянии, а некоторые изжили себя. Кругом мусор, грязь и фекалии. Находится здесь без респиратора или противогаза просто невозможно. Больше всех страдает семья Головиных. Не так давно их сыну пересадили печень. Врачи советовали правильное питание и чистый воздух, с которым тут как раз проблема.   

- «У ребенка после пересадки печени очень много осложнений на фоне всей этой ситуации, от сырости и запаха канализации, мы болеем постоянно», - рассказала Альбина Головина.


Очистные сооружения, построенные несколько лет назад пришли в негодность и сейчас не работают. А труба, ведущая к системе – лопнула, все нечистоты вытекают в лес.
Представители управляющей компании настаивают на своем: во всем виноваты сами жители, которые спускают в унитаз салфетки, средства гигиены и даже кожуру от картошки. Тем не менее, помимо откачивания нечистот сейчас подвалы будут отмывать. Кардинально решать проблему будут только летом. Тогда планируют проложить новую трубу и отремонтировать систему. Но люди давно не верят обещаниям. Они опираются только на факты, которые сопровождают их уже 8 лет.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!