Казанский камерный оркестр гастролирует по трём городам Башкирии

26 марта 2019, 05:16     ГТРК    
С тремя совершенно разными концертами в нашу республику приехал Казанский камерный оркестр «La Primavera». Гастрольный тур коллектива посвящен юбилею его создателя и руководителя Народного артиста Татарстана Рустема Абязова. Выступление в Уфе прошло в большом зале Башкирской государственной...

С тремя совершенно разными концертами в нашу республику приехал Казанский камерный оркестр «La Primavera». Гастрольный тур коллектива посвящен юбилею его создателя и руководителя Народного артиста Татарстана Рустема Абязова. Выступление в Уфе прошло в большом зале Башкирской государственной филармонии. С подробностями — Александр Колинченко.

Тревожным оказалось лето у Астора Пьяццолы, точнее в его знаменитом цикле «Четыре времени года в Буэнос-Айресе».  В этом танго мы слышим звуки бедных окраин большого города. Как отмечают музыковеды, это такое любование природой и жизнью, от которого возникают рубцы на сердце.

Казанский камерный оркестр «La Primavera»  — название переводится с итальянского как «Весна». Отсюда и одноименная картина Боттичелли за спинами оркестрантов. Этот коллектив не выступал в Уфе почти десять лет. Музыканты гастролируют за границей чаще, чем в России. Вот и сейчас тур по трем городам Башкирии попал в аккурат между 12-ю концертами во Франции и предстоящей поездкой на Мальту. И везде программа разная.

По просьбе филармонии, концерт состоял из популярных произведений. Это музыка из старых отечественных и зарубежных фильмов, знаменитые танго Пьяццолы, а также вариации на тему вальсов Штрауса.

Концертный тур был приурочен к юбилею маэстро. Тогда еще не Заслуженному деятелю искусств России и Татарстана Рустему Абязову было тридцать, когда он решил собрать этот оркестр, состоящий из профессиональных музыкантов–друзей. Сейчас в коллективе 24 исполнителя. Все с консерваторским образованием. От первого состава 89-го года остались только двое. Маэстро и концертмейстер группы альтов Николай Лаптев.

Оркестр этой осенью также отметит свой юбилей. 30 лет – солидный возраст для камерного коллектива. И сделано за это время немало. Не каждый оркестр может похвастаться тем, что имеет в своем репертуаре более полутора тысяч произведений, примерно треть из которых звучит в переложениях, сделанных специально для него.  Гастрольный тур, посвященный теперь уже собственному юбилею, коллектив планирует начать осенью.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!