Каратисты из Башкирии завоевали золото турнира ПФО

26 марта 2019, 12:05     БСТ    
Башкирские каратисты завоевали золото турнира Приволжского федерального округа. Спортивный форум завершился накануне в Уфе. Параллельно состоялись соревнования «Олимпийские надежды».

За два дня состязаний на татами сразились порядка 600 спортсменов из 12 регионов в дисциплине ката и кумите. Спортсмены, занявшие призовые места, пополнят состав сборной Приволжского округа. Уже в апреле они выступят на первенстве России в Нальчике.

Благодаря точному удару Арсений Горбунков заработал победные очки. Его оппонент больше работал ногами, но пробить защиту так и не получилось. Победить Арсению Горбункову помогла вера в себя. Хотя 9-летний спортсмен выходит на татами не ради медалей.

Арсений Горбунков, победитель соревнований: «Самое главное – это верить в себя и стараться, и не суетиться. Чтобы уметь постоять за себя. Вот эти медали мне не нужны, просто я хочу, чтобы меня уважали».

Он пытался атаковать и уходить в защиту, но не всегда это получалось. От того и расстроился. Башкирскому спортсмену Арслану Шакирову в сложной схватке не удалось победить соперника из Самары.

Арслан Шакиров, участник соревнований: «– Расскажи как прошел бой? – Плохо. – Что не получилось, почему плохо? – Удары не получались. – Почему? Руки не слушались? – Не знаю. Я расстроился, потому что у меня не получилось победить».

Столица Башкортостана стала местом проведения соревнований неслучайно. Здесь воспитывают не только лучших каратистов региона. В Уфе высокий уровень проведения соревнований, благодаря чему уже четвертый раз турнир проходит именно в республике.

Алексей Сорокин, судья международной категории: «Я могу с уверенностью сказать, что уровень организации, уровень представительства спортсменов из регионов, судей, которые участвуют в этом мероприятии из года в год идет на подъем. И очень интересные бои, интересная динамика поединков».

Николай Балабанов, главный тренер Республики Башкортостан по каратэ: «Каждый ребенок, который вышел на татами, уже превзошел себя. Он уже приобрел такой неминуемый опыт. Ну а если получилось зайти в призы или победить свою весовую категорию, конечно, добавляет и стимул, и развитие. Это развитие и психологических, и моральных качеств. Одни плюсы».

По итогам соревнований башкирские каратисты завоевали 21 золотую, 19 серебряных и 31 бронзовых медалей. Тем самым они лидируют в общем зачете, оставив позади Самарскую область и республику Татарстан. Также 11 спортсменов пополнили сборную Приволжского федерального округа. В апреле они выступят на первенстве России в Нальчике.

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!