В Уфе прошла процедура распределения шестикурсников БГМУ

26 марта 2019, 22:28     БСТ    
250 выпускников БГМУ получат целевые направления в ординатуру, чтобы потом уехать в районные больницы. Сегодня в Уфе прошла процедура распределения шестикурсников вуза. В ней традиционно участвуют главные врачи больниц, которые буквально борются за право трудоустройства молодых медиков. Ведь дефицит кадров в регионе превышает тысячу человек.

Распределение студентов-медиков чем-то напоминает аукцион. Вместо лотов – выпускники, которые для главврачей районных больниц действительно как предмет роскоши. Сейчас шестикурсники на равных, но желание поступить в ординатуру повышает их в цене и статусе. Ведь еще два года учебы дают выпускникам-терапевтам узкую специализацию кардиолога, онколога, окулиста и т.д. Всего 65 направлений.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Те, кто выберет себе узкую специальность, они получат на основании решения о первичной аккредитации право сдавать экзамены в ординатуру, для того чтобы вернуться в систему здравоохранения врачами-специалистами через 2 года после окончания ординатуры».

От того, какую они предпочтут специализацию, зависит карьера, место работы и жительства. Далее следуют предложения от главврачей, и выпускник снова становится перед выбором. В схватке за специалистов все средства хороши: предлагают даже жилье и льготы по коммуналке. От того, как в районы привлекают медиков, теперь во многом зависит судьба руководителей на местах.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Это дополнительные меры социальной поддержки, которые разработаны совместно с главами муниципальных образований, это предоставление жилых помещений, это предоставление различных льгот по оплате коммунальных платежей узким специалистам, которые приедут в сельские отдаленные районы, будут им выплачивать 1 миллион рублей».

Аргументом в пользу переезда в район для студента является не только жилье, но и бесплатная ординатура. Ведь продолжить учебу, не потратив ни копейки, они смогут по целевому направлению. К слову, стоимость одного года обучения в ординатуре достигает 150 тысяч рублей.

Андрей Таран, студент 6 курса Башкирского государственного медицинского университета: «Если мне предложат уехать в тот же самый район, то я, скорее всего, соглашусь, потому что ординатура сейчас стоит денег, сейчас республика настроена то, чтобы больше специалистов направить в районы, где не хватает этих специалистов».

Нургали Бикбулатов, главный врач центральной больницы Салаватского района: «Нужны специалисты нам, мы должны за них сами заплатить, медицинское учреждение, для того, чтобы мы через 2 года получили специалистов».

Сейчас в медицинских учреждениях республики, по данным Минздрава, не хватает свыше тысячи специалистов: врачей, фельдшеров, младшего персонала. Обеспечить муниципалитеты медиками Радий Хабиров назвал личной обязанностью глав районов. Руководитель Башкортостана увеличил квоту для желающих участвовать в программе «Земский доктор» и поставил задачу подумать над тем, как привлечь специалистов в малые города, где нет стимулирующих программ.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!