В Уфе отметили Навруз

01 апреля 2019, 14:45     Вся Уфа    

Навруз – праздник весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю. В Уфе на проспекте Дружбы собрались люди разных национальностей и религий. Также в этот день прошел первый чемпионат по плову. С давних времен в этот день люди ходят в гости и приглашают друзей к себе, чтобы угостить национальным блюдом. Все отмечают праздник нового рождения весны. Этот день стал для республики большим праздником дружбы народов. 

По словам депутата Государственной Думы РФ Зарифа Байгускарова сегодня здесь собрались представители многих народов, которые проживают в республике Башкортостан, каждый со своей культурой, песнями, танцами, национальными блюдами.Наблюдая все это приходишь к пониманию , что Башкортостан уникален тем, что у нас никогда не было межнациональных конфликтов.

Представители казахской культуры рассказали про свои национальные музыкальные инструменты. И не только рассказали, но и сыграли на них. Звучал кубыз, вторила ему домбра.
Гостей угощали пловом и несмотря на пасмурную погоду, каждый посетитель с улыбкой делился своими впечатлениями о празднике.

Организатором мероприятия выступил агропарк "ЕврАзия". Его сотрудники отмечают, что шли к этому дню очень долго и считают, что праздник стоил всех приложенных усилий.
Директор агропарка "ЕврАзия" Тимур Мухаметьянов, поделился с нами своими впечатлениями о празднике. По его словам это великий праздник, который уходит глубоко в историю. Он рад предоставить площадку для торжества, вошедшего в культурное наследие ЮНЕСКО. А, для уфимцев и гостей столицы - это отличная возможность окунуться в историю и почувствовать себя частью многонациональной республики.


Отметим, что на празднике прошел первый чемпионат по плову. Конкурс провели в различных номинациях. Диплом «Плов Навруз - 2019» вручили авторам Самаркандского блюда, их старания оценили и журналисты. В номинации «Самый мужской плов» было отмечено Азербайджанское блюдо, Таджикское удостоилось звания - «Самый старинный рецепт". Номанганский стал - «Самым весенним». Номинация «Оригинальная подача» досталась Татарскому плову, а Ташкентский получил диплом «Плов зрительских симпатий».

Ксения Мазина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!