В Уфе блогеры высказались о попытке Госкомтранса ввести транспортные турникеты

03 апреля 2019, 17:27     БСТ    
Турникетов в городских автобусах не будет. Радий Хабиров отклонил идею главы регионального Госкомтранса, которую уфимские блогеры уже назвали аферой на 7 миллиардов рублей. Именно в эту сумму обошлась бы, по их мнению, закупка ненужного оборудования. Дорого и старомодно – какие еще доводы против озвучивают уфимские активисты, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Чтобы оплатить проезд в автобусе, совсем не обязательно тянуться до кошелька. Достаточно просто приложить телефон. При этом турникет, который входит в аппаратный комплекс, практически исключает и перевозку безбилетников. Система, презентованнаю для улучшения транспортной сферы, выясняется, могла попросту парализовать ее. И дело тут, как говорят специалисты, не только в непродуманности, но и в том, что «новация» попросту устарела. От турникетов давно отказались многие города мира. Готовящееся «нововведение» буквально переполошило социальные сети. Блогеры в один голос твердят: закупка не что иное, как афера стоимостью в 7 миллиардов рублей.

Станислав Сырыгин, блогер: «Я знаю, что, судя по мировому опыту, с установкой турникета общественный транспорт становится только хуже. Кроме того, каждый турникет стоит порядка 100 тысяч рублей. При многотысячном транспортном парке затраты будут около миллиарда».

Транспортники Уфы не склонны драматизировать ситуацию, однако признаются: турникеты – и впрямь возвращение в прошлое. Причем убыточное. Деньги нужно потратить на установку, а с их введением уменьшается и выручка с продажи билетов.

Александр Черноусов, руководитель автотранспортного предприятия: «В результате эксперимента установили, что неудобно, а опыт Москвы показал, что они потеряли 3,5 млрд».

Внедрение турникетов, по мнению экспертов, осложнит также движение общественного транспорта. Посадка на каждой остановке увеличивается на минуту-полторы, а на всем маршруте тратится около часа.

Вместо турникетов транспортникам Уфы предлагают оборудовать автобусы современными валидаторами. Это электронные кондукторы, которые автоматически выдают билет после оплаты. Причем принимают они не только транспортные карты, но и банковские.

Кабзон, блогер: «Есть простые технологии, зачем нам снова турникеты и кассы. Мы можем сразу перейти на нормальные технологии. Банки уже готовы к этому».

При этом блогеры предлагают: для борьбы с безбилетниками нужно увеличить штат контролеров, которые и будут проверять наличие билетов у пассажиров. Эту практику давно применяют во многих европейских городах. Наша коллега Анастасия Белоусова накануне заплатила в Праге штраф в 70 евро за то, что не погасила билет в компостере, добавляя: такая мера напрочь отбивает интерес проехать зайцем.

В спор уфимских блогеров и Госкомтранса вмешался Радий Хабиров. Руководитель региона отклонил идею главы ведомства об установке турникетов. Добавив: таким предложением чиновник попросту «нарвался на мины». Причем разминировать это поле будут уже в эту пятницу, в Доме Республики. На совещание Радий Хабиров пригласил не только транспортников, но и блогеров, от которых ждут конструктивных инициатив.

Автор: Равиль Ватолин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!