В Уфе система «Инцидент» помогла матери инвалида добиться установки пандусов

03 апреля 2019, 19:05     БСТ    
Сын уфимки Набили Мухаметовой – инвалид-колясочник с детства. На протяжении нескольких лет семья просит об установке в подъезде пандусов. Но десятки писем так и остались без ответа. Устав ждать, Набиля написала комментарий на странице Радия Хабирова. Обращение зафиксировала система «Инцидент».

Поднять сына по лестнице Набиля Мухаметова без посторонней помощи не может. Семья живет в общежитии по улице Красина, 13. Азамат – инвалид-колясочник с детства. Но среди соседей в основном пенсионеры. Поэтому большую часть времени Азамат проводит дома.

Набиля Мухаметова, жительница дома №13 по ул. Красина: «Когда я его могла поднимать сама, я не обращалась. Легче же. Я до 14 лет могла его на руках носить. Сама так вытаскивала. А потом я сама его опускаю, на подоконник сажаю, потом коляску поднимаю».

Азамат всю зиму просидел дома. И теперь рад наступившей весне. Приезд нашей съемочной бригады стал хорошим поводом для парня, чтобы выйти на прогулку.

Азамат Мухаметов, житель дома №13 по ул. Красина: «Зимой, конечно, не выхожу, нужен зимний комплект шин. Вот эти шины короткие и в снег прокручиваются. Ну и если просто выйти на улицу волонтеров, что они будут ждать меня, пока я нагуляюсь?»

На протяжении нескольких лет семья Мухаметовых просит об установке в подъезде пандусов. Но десятки писем так и остались без ответа. Устав ждать, Набиля написала комментарий на странице Радия Хабирова. Обращение зафиксировала система «Инцидент».

Дмитрий Черенков, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «В социальной сети написала мама инвалида-колясочника. Человек болен ДЦП, уже взрослый, проживают они в общежитии. Мы обратились в администрацию района с целью того, чтобы пандусы были установлены».

Эльвина Самигуллина, эксперт отдела по работе с обращениями и делопроизводству администрации Ленинского района г. Уфы: «Обращения в инцидент-менеджмент в основном поступают по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Обращение по установке пандуса в жилом доме по улице Красина, 13. Данное обращение было зарегистрировано и направлено на исполнение в управляющую компанию».

В итоге пандусы установили. Так как семья живет на 3 этаже, конструкции появились в двух местах – на выходе из подъезда и при подъеме на этаж.

Ильшат Насретдинов, начальник участка управляющей компании: «Рассматривались несколько вариантов, которые лучше по месту подходили. Пришли к такому варианту, чтобы минимизировать, чтобы не мешали людям ходить. Откидные невозможно было установить в связи с тем, что имеются отопительные приборы, которые мешали и не давали вплотную установить пандус».

Однако пандусы оказались неудобными. Попасть колесами в рельсы сложно, а поднимать коляску Набиле легче не стало. Таким изменениям на лестнице не рады другие жители общежития. По их мнению, конструкции несут опасность.

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления пресс-службы администрации г. Уфы: «В течение недели этот пандус демонтируется и установится перекидной пандус с учетом мнений жителей. Пандусы у нас устанавливают управляющие компании. Поручения и рекомендации будут даны управляющим компаниям, потому что именно они устанавливают эти пандусы, и, конечно, соответствующе всем стандартам и требованиям мы это сделаем».

В дальнейшем установку пандусов в мэрии города возьмут на особый контроль. Ведь нужно чтобы конструкция была не только удобна для инвалидов, но и не создавала препятствий для остальных жителей дома.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!