В Башкирии могут ограничить продажу пива в магазинах, расположенных в жилых домах

05 апреля 2019, 11:49     БСТ    
Так называемые пивнушки могут исчезнуть с первых этажей многоквартирных домов. Соответствующий законопроект разработан региональным Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей. Изменения не коснутся предприятий общепита. Подобная практика для России не нова, ограничения уже действуют в Нижегородской, Ульяновской, Амурской и Липецкой областях. Так ли необходимы нововведения – выясняла корреспондент БСТ.

Дети признаются, что постоянно ходят в пивнушку, но не за алкоголем. В магазине покупают лимонады и чипсы. Перед камерой, правда, мальчишки заходить в магазин не решились.

В нескольких шагах от магазина – детская площадка. Здесь собирается детвора со всех ближайших дворов. Возможно, в скором времени пивные магазины исчезнут с первых этажей жилых домов.

Сейчас в Башкортостане разработан проект республиканского закона по ограничению размещения заведений, продающих разливное пиво. В тексте отмечается, что открывать такие магазины нельзя будет в многоквартирных домах, в общежитиях, пристройках, вход в которые для посетителей организован со стороны двора, с торца или детской игровой площадки.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан: «Такой опыт не нов. Предприниматели уже в курсе и готовы к возможным нововведениям».

Однако, по мнению общественников, у подобных магазинов зачастую есть нарушения уже в соответствии с действующим законодательством.

Так называемые пивнушки открываются даже рядом с детскими садами. Причем прямо около входа. Расстояние между двумя зданиями – меньше 50 метров. Жители добились, чтобы питейное заведение закрылось, но на его месте появилось не менее безобидное. Новая кальянная, причём уже не первая.

Получается, что с самого детства алкоголь находится по соседству. Заботясь лишь о собственной выгоде, бизнесмены, можно сказать, выращивают новых пивных алкоголиков. Новый республиканский проект поможет хоть как-то оградить детей и подростков от пагубных ошибок.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!