В Башкирии сельчане добились улучшения уличного освещения благодаря системе «Инцидент»

05 апреля 2019, 16:17     БСТ    
Улица Игнатия Усова является одной из центральных в селе Месягутово. На ней расположены администрация Дуванского района, социальные объекты, магистраль проходит мимо парка Победы. На всём протяжении дороги установлены фонарные столбы, но светильники есть не на каждом. Это и стало причиной обращения граждан с просьбой исправить ситуацию. Автомобильное движение здесь оживленное, и отсутствие должного освещения в ночное время могло привести к аварии или наезду на пешехода. Жалоба была зарегистрирована в программе «Инцидент» и направлена в адрес местных властей для принятия решения.

Андрей Чирков, глава сельского поселения Месягутовский сельсовет: «У нас есть договор с подрядной организацией, которая проводит для нас текущий ремонт уличного освещения. Ей была подана заявка, улица обследована, негоревшие лампы были заменены. В этом году в начале февраля также полностью осветили населенный пункт Халилово, на 90% осветили село Старое Халилово. Сельское поселение состоит из 4 населенных пунктов, и два из них по освещению мы полностью закрыли».

Острота проблемы освещения улиц вскрылась после того, как своё недовольство этим фактом во время одной из рабочих поездок выразил руководитель республики Радий Хабиров. После этого сотни жалоб посыпались со всех городов и районов Башкортостана, и благодаря программе «Инцидент» ответ был получен на каждое заявление.

Никита Теренин, сотрудник рабочей группы по обращению граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Недоосвещенность улиц – это актуальная проблема, которая регулярно приходит в систему «Инцидент» от жителей районов. Она характерна для всей республики и касается как маленьких населенных пунктов, к примеру, в Буздякском, Бижбулякском, Мечетлинском районах, так и крупных городов. Проблемы есть в Сибае, в Октябрьском, в Нефтекамске, и даже в Уфе. Для Уфы это больше характерно и касается поселков-спутников. Проблема эта решается. В некоторых случаях достаточно просто заменить лампочку, это происходит оперативно. Но есть ситуации, когда есть необходимость участия в республиканской программе по модернизации освещения».

Не дожидаясь новых жалоб, администрация Месягутовского сельсовета продолжает работу по освещению подходов к школам и детским садам. Всего в райцентре находятся 3 общеобразовательных и 7 дошкольных учреждений. Финансирование на эти цели будет выделено в рамках республиканской адресной программы. Заявка уже одобрена.

Андрей Чирков, глава сельского поселения Месягутовский сельсовет: «В данный момент мы находимся в районе нашей Месягутовской гимназии, она слева от нас. Напротив школы расположен детский сад «Уралочка». Глядя на школу видно, что имеется пешеходный переход, но переход освещен только с одной стороны. С противоположной стороны светоточки не имеется».

Поняв принцип действия программы «Инцидент», жители Дуванского района активизировались в социальных сетях. Это помогло районным властям оперативнее выявлять проблемы и принимать меры по их устранению. Помимо недостаточного освещения, граждан волнует решение и других вопросов.

Ольга Петряхина, специалист информационно-аналитического отдела администрации Дуванского района: «Жалобы сейчас в основном приходят по мусору, потому что с 1 января идёт мусорная реформа. Отвечаем мы быстро, даже не дожидаясь программы «Инцидент». Я связываюсь со специалистами, ответственными за определённую жалобу, и отвечаю на жалобы граждан прямо в соцсетях».

С приходом весны специалисты ожидают увеличения количества обращений касаемо ремонта дорог. К нему рабочие приступят в середине апреля. До этого жители могут оставить свои заявки в специальном мобильном приложении или пожаловаться на дорожный дефект в социальных сетях. Во втором случае обращение выявит система «Инцидент».

Рустам Гайсин, главный специалист отдела администрации Дуванского района: «Ямочный ремонт у нас запланирован с 15 апреля. Он будет проводиться на площади 2500 квадратных метров. Завершим ремонт к 15 июня этого года».

Улично-дорожная сеть в Месягутово составляет 88 километров. В ночное время райцентр освещают 800 фонарей. Для установки дополнительных столбов и светильников местный бюджет выделит в этом году 400 тысяч рублей. Наряду с проведенным ремонтом дорог принимаемые меры сделают жизнь сельчан ещё более комфортной и безопасной.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!