В Уфе процедуру стентирования артерии транслировали в прямом эфире

05 апреля 2019, 17:15     БСТ    
Сегодня в столице региона началась конференция по рентгенхирургии. Врачи бьют тревогу: сужение сосудов приводит к инфарктам, инсультам и ампутации. Сейчас малоинвазивное, то есть минимальное хирургическое вмешательство и установка стента в больной орган стало частью ОМС. В республике только за прошлый год провели свыше 2 тысяч таких процедур.

Каждое действие врачей она наблюдает воочию, ведь операцию проводят не под общим, а под местным наркозом. Жительницу Уфы доставили в предынсультном состоянии. Сонная артерия сузилась настолько, что по ней кровь практически не поступала в головной мозг.

За ходом операции наблюдают еще десятки специалистов-кардиологов со всей страны. Трансляцию ведут для участников Поволжской конференции рентгенохирургии. Помочь пациентке можно с помощью стентирования. Специальный каркас устанавливают в полости артерии для нормальной циркуляции крови. Раньше для этого хирургам приходилась вскрывать грудную клетку, но теперь обходятся небольшим надрезом.

В настоящее время такие операции для российских кардиохирургов стали обыденностью. Хотя еще 15-20 лет назад сужение артерий и сосудов, образование тромбов приводили к инсультам, ампутации конечностей и смерти. Сейчас в республике за год проводятся свыше 2 тысяч процедур стентирования и столько же шунтирования.

Сейчас процедуру стентирования включили в систему обязательного медицинского страхования. То есть малоинвазивная операция, которая, по сути, сохраняет жизнь, доступна жителям региона абсолютно бесплатно. Это значит, что у медиков есть шанс снизить уровень смертности от сердечно сосудистых заболеваний.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!