Второй этап турнира «Терра Башкирия» стартует через две недели

10 апреля 2019, 14:40     Вся Уфа    

Второй этап конно-спортивного турнира "Терра Башкирия" состоится уже через 2 недели. Наша съемочная группа продолжает наблюдать за подготовкой участников. В этот раз мы побывали в Илишевском районе.

Динар Хафизов занимается лошадьми уже 25 лет. Когда он был юношей, хотел управлять мотоциклом. Но отец подарил не железного, а настоящего коня. С новым другом Динар начал выступать на сабантуях, и его мечта сбылась. Он выиграл байк. И не один. Интерес превратился в дело всей жизни. Сейчас он ежедневно готовит лошадей к соревнованиям, и продолжает участвовать в них сам. 

В день он тренирует по 8 коней. Садится в повозку и выезжает на ипподром. Чтобы лошадь показала хороший результат, упражняться нужно не меньше года, говорит Динар. Но это лишь часть кропотливого труда. Мужчина для своих подопечных кузнец, врач и банщик. После каждой тренировки его спортсмены принимают душ. И если помыть - дело нехитрое, то подковать - настоящее искусство. Сначала мастер вычищает копыто и убирает старую подкову. Затем выравнивает и ставит новую.

Всего в конно-спортивном хозяйстве "Кара-юрга" содержится 36 лошадей. Из спортивных пород - английская, орловская и русская. Сюда их привозят жеребятами. А тренировать начинают с полутора лет. Рузиль Мустафин - частный конезаводчик. Он продолжает семейное дело своего отца.

Теперь уже он с сыном ездит на соревнования. Сам - наездник и участвует в конных бегах. А сын - жокей, его стихия - верховая езда. Сейчас Мустафины, как и Динар Хафизов готовятся ко второму этапу "Терра Башкирия". Каждый из них надеется, что на родную землю приедут победителями и прославят свой район. Напомним, турнир пройдет 27 апреля в Уфе на ипподроме Акбузат. Финал же запланирован на 11 октября.

Татьяна Онина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!