Закон о недрах: кто в Башкирии будет платить за подземную воду?

15 апреля 2019, 08:48     БСТ    
Вода из скважины станет платной. С нового года введут так называемый налог на водоснабжение из подземных источников. Нововведение затронет участников садовых и дачных товариществ. Для того, чтобы качать грунтовые воды, они должны будут получить специальную лицензию в Министерстве экологии. Пользователей соцсетей новость буквально переполошила. Депутаты тут же поспешили успокоить: налогами облагаться будут не все скважины.

Помидоры и огурцы семья Резяповых ест только со своей грядки. Уже больше 30 лет все лето и до первых морозов они проводят в саду. Дачный сезон открывают с уборки и подключения воды. На участке – свой колодец. Только вот теперь пенсионеры обеспокоены, что натуральные продукты им влетят в копеечку.

Фаниль Резяпов, садовод: «На западе путешествуют, мы – корчимся. У нас лишних денег нет».

Платить из собственного кармана за воду, непригодную к питью, не согласны и соседи. Колодец у Хамитовых неглубокий – всего около 6 метров. Поэтому в случае чего дешевле, говорят, будет скважину закопать.

Рустэм Хамитов, садовод: «Ну закопаем колодец, не будем пользоваться водой, будем неполивное земледелие применять, потому что это затратно».

Однако закапывать колодцы садоводам-любителям не придётся. Новые поправки в закон о недрах их обойдут стороной. Скважины для личного пользования – питья и полива – не облагаются никакими платежами. Нововведения коснуться только крупных садовых и дачных товариществ. С начала года для них наступает обязательное требование.

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «С 1 января 2020 года наступает обязательство у некоммерческих садоводческих товариществ оформлять лицензию на получение подземных вод, на добычу подземных вод».

Оформление лицензии обойдётся в 7,5 тысячи рублей. Сэкономить деньги можно, если успеть получить документ до 1 января. До начала нового года процедура бесплатная. При этом документ вовсе не нужен тем, кто воду расходует меньше сотни кубов за сутки.

Альфарис Байчурин, председатель комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Не требуется получение лицензии, если у них объем ежесуточной добычи не превышает 100 куб в сутки и если глубина скважины не более 30 метров».

И если кто-то боится дополнительных поборов, то кто-то вообще может лишиться дачного участка. Почти 100 садовых товариществ в черте Уфы попали под запрет. Садоводы не могут поставить свои участки на кадастровый учёт и лишены возможности приватизации. Их земли расположены на территориях, которые не предусматривают строения. Теперь понятия садоводов и огородников будут строго разделяться.

Марат Мирзаянов, заместитель руководителя Россреестра по Республике Башкортостан: «Теперь на огородных участках строить ничего нельзя, кроме хозпостроек. А на садовых участках можно построить жилой или садовый дом. Уведомительный порядок работает на тех территориях, где установлен градостроительный регламент, то есть правила землепользования застройки».

Однако многие дачи в городе были возведены задолго до принятия правил землепользования и застройки. Сейчас на сайте городской мэрии запущенно открытое обсуждение, где садоводы могут сами повлиять на ситуацию. Что касается воды, то владельцам своих скважин за будущий урожай можно не беспокоиться – поливать грядки можно без документов.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!