В Уфе завершился международный кинофорум «Слово Земли»

15 апреля 2019, 18:47     БСТ    
В Уфе завершился первый международный кинофорум «Слово земли». Свои работы представили 15 режиссеров. Основная тема лент – сохранение и развитие языков народов Башкортостана. Участниками стали как начинающие режиссеры, так и опытные мастера.

Документальные и игровые фильмы, ролики и клипы прозвучали на русском, башкирском, чувашском и марийском языках. Отдельно были представлены киноработы гостей из Чувашии и Турции.

Элла Давлетшина, участник международного кинофорума «Слово Земли»: «Такой замечательный форум открывался моим фильмом, который называется «Скажи это по-башкирски». Он рассказывает историю моего деда. Он был филологом, языковедом. Он написал первый учебник башкирского языка для младших классов».

Проект, направленный на сохранение и развитие национальных языков, был организован на республиканский грант при поддержке Министерства культуры и фонда «Аркадаш». Лучшие реализовали в студии Булата Юсупова.

Булат Юсупов, президент международного кинофорума «Слово Земли»: «Все люди были простые, кто снимал. Это доктора, врачи, нефтяники, электрики. Они говорят – язык нужен. Нужно сохранить эту культуру. Язык это то, что сохраняет самоидентичность».

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!