В Башкирии первые отремонтированные подъезды будут готовы через 2 недели

15 апреля 2019, 22:35     БСТ    
Через 2 недели первые отремонтированные подъезды будут готовы. Дата 15 апреля в республике была определена крайним сроком для начала работ по их облагораживанию. 4 тысячи подъездов будут обновлены до ноября этого года.

В какой цвет будет окрашен подъезд, выбирали сами жильцы на общедомовых собраниях. На выбор 6 пастельных тонов. Самым популярным в Башкортостане стал бирюзовый. Также есть 2 варианта отделки: покрытие декоративной штукатуркой от пола до потолка или же по старинке наполовину: нанесение масляной краски и побелки.

Алексей Сальников, директор подрядной организации: «Мы подготовили стены, ждём, когда раствор высохнет. Затем у нас идут следующие работы по устройству поручней, по устройству лестничных ограждений. Здесь у нас будет уложена плитка после выполнения всех работ. Затем мы поставим тут тамбурную дверь».

Обсуждение видов работ и сроков, по заверениям экспертов, завершено. Однако реализация программы могла начаться раньше. Напомним, в феврале этого года главы районов и городов затянули со встречами с гражданами. Руководитель республики Радий Хабиров тогда заставил чиновников дойти лично до подъездов или же освободить кресла. Уже на следующий день в Башкортостане массово прошли собрания и встречи с жильцами. Сейчас специалисты озвучивают уже сроки завершения работ. Ремонт одного подъезда в пятиэтажном доме должен занять 2 недели.

Алла Абдульманова: «Стены были, конечно, уже обшарпаны. Я сейчас захожу – я просто не узнаю подъезд. Слава богу. Там штукатурка такая на последнем уровне».

По каждому подъезду в смету входит стандартный перечень работ. Покраска стен, ремонт перил и замена почтовых ящиков. На месте уже рабочие определяются, что делать не нужно. Например, здесь в прошлом году уже старые окна были заменены на евро.

В этом году в программу вошли 1374 дома республики. Будет облагорожено 4 тысячи подъездов. Общая стоимость ремонта составит 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Олег Койда, начальник отдела капитального ремонта регионального оператора: «Региональным оператором составлены графики. Работа разделена на 4 этапа».

Строительные бригады и чиновники смогут отчитаться о выполнении задания только после одобрения собственников многоквартирных домов. На отремонтированные подъезды действует гарантия. Если в течение 3 лет будут обнаружены какие-то нарушения, то они должны быть устранены. За проделки хулиганов подрядчик отвечать уже не будет.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!