В Уфе прошел марафон по скандинавской ходьбе «Башмачки»

15 апреля 2019, 22:50     БСТ    
Пешком навстречу здоровью. В столице республики прошел девятый ежегодный спортивный марафон по скандинавской ходьбе «Башмачки». Самой взрослой участницей соревнований стала 91-летняя Мария Белова. А самому юному всего 8 лет. Вместе с физкультурниками вышла на старт и съемочная группа телеканала БСТ.

Она разминается активно и легко, и это в 91 год! Хотя ходьбой Мария Белова занялась пару лет назад. Надоело бегать по врачам, вместо клюшки взяла в руки скандинавские палки, отправилась на прогулки и забыла про боли в желудке. Теперь не пропускает соревнования.

Мария Белова, участница соревнований: «Хорошо помогает. Эта ходьба даже лучше чем я с клюшкой ходила. Я могла бы еще больше пройти».

Больше всего участниц набралось в возрастной категории до 70 лет. 80 человек вышли на старт дистанции 2,5 км. Мужчинам расстояние увеличили в два раза. Участники, кому уже за 70, прошли 1 км. Всего собралось порядка 140 участников.

Лидия Тихомирова, участница соревнований: «Я начинала одна, но в этом году он ко мне подключился, и ему это здорово помогло. С физкультурой у нас вначале было неважно, а вот он начал ходить с нами в лес, и говорит: «Бабуля, после скандинавской ходьбы у меня по физре стали пятерки».

Кто-то хотел показать лучший результат и оставить позади соперников. Но среди уже знатоков скандинавской ходьбы были и новички, которые пришли сюда не ради рекорда, а за здоровьем.

Шамиль Карамычев, участник соревнований: «Улучшилось сердце особенно. На сердце хорошо влияет ходьба. Бег-то нет, я знаю. Ходьба – это то, что надо. Для меня нормально. Я занимаюсь недавно, новичок в этом деле, поэтому для себя, я считаю, нормально. Хоть я и не первым пришел, где-то в конце, главное участие для меня было».

Наряду с уфимскими ходоками в парке Лесоводов прогулялся и рекордсмен по скандинавской ходьбе Дмитрий Ерохин. В День космонавтики известный российский ультрамарафонец и североходец установил новый рекорд России по 12-часовой непрерывной северной ходьбе в Уфе. За полдня ему удалось пройти 82 169 метров, что практически на 23 км больше, чем предыдущий рекорд страны, установленный в 2014 году. Но и на этом спортсмен не намерен останавливаться.

Дмитрий Ерохин, российский рекордсмен по 12-часовой скандинавской ходьбе: «Вчера прошел очень хорошо для себя, доволен. Выполнил программу максимум, т.е. я более 80 км набрал. – Какой следующий ваш рекорд? – Следующая попытка рекорда будет через неделю в Московской области: 24 часа попробую».

Главное – идти вперед за своим рекордом. И не важно, где он будет зафиксирован – в Книге Гиннеса или записан в больничной карте лаконичным словом «здоров».

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!