В Башкирии пройдут учения по наихудшему сценарию к половодью и природным пожарам

14 апреля 2019, 04:19     ГТРК    
В период с 16 по 18 апреля под руководством МЧС России проводятся командно-штабные учения с органами управления и силами Башкирской территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска...

В период с 16 по 18 апреля под руководством МЧС России проводятся командно-штабные учения с органами управления и силами Башкирской территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Цель учений — совершенствование навыков руководства при ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработка вопросов работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре и при весеннем половодье, взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта, а также приемы и способы тушения пожаров и ликвидации ЧС, связанных с половодьем, совершенствование физической подготовки и морально-волевых качеств личного состава противопожарной службы.

Командно-штабное учение планируется провести в три этапа.

На первом этапе «Приведение органов управления и сил БТП РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон» доведены учебные сигналы о начале учений, введении режима функционирования «Повышенная готовность» и вводные с угрозой возникновения ЧС и происшествий, связанных с паводкоопасным периодом и пожароопасным сезоном.

На втором этапе «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с половодьем, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод» будет отработана следующая вводная: в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ поступило сообщение о том, что в результате затора льда на реке Белой произошло частичное подтопление частного жилого сектора в Ленинском и Кировском районах Уфы. В зону подтопления попадают 410 домов, с населением 1270 человек, в том числе 165 детей, 742 придомовые территории. Наблюдается превышение уровня воды в реке Белой на 780 см.

На третьем этапе отрабатываются вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, и выполнения практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

На данный этап КШУ разработана вводная. В Центр управления Главного управления МЧС России по РБ поступило сообщение о том, что вблизи н.п. Николаевка Уфимского района, в Уфимском лесничестве произошел природный пожар на площади 15 га, из-за порывов ветра до 18 м/с пожар распространяется в сторону населённого пункта. В н.п. Николаевка 931 жилой дом, с населением 3026 человек, из них 482 ребёнка, 8 социально-значимых объектов.

Проводимые командно-штабные учения позволяют на практике отработать ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!