В Башкирии прошел региональный этап конференции «Юные техники и изобретатели»

18 апреля 2019, 07:56     БСТ    
В квантолабе в Кумертау прошел региональный этап всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Свои открытия и проекты представляли около 120 юных изобретателей из 17 городов и районов республики, в том числе из 74 регионов из разных уголков России. Жюри было представлено 86 лучших научно-исследовательских проектов и технических изобретений учащихся школ.

Именно так был дан старт всероссийской конференции. В Кумертау со всех районов республики юные исследователи и их наставники. Среди них Эмиль Галеев из Чекмагуша. Он создал аппарат для сладкой ваты. Молодой изобретатель уверен, что его агрегат понравиться всем любителям сладкого.

Эмиль Галеев, участник конференции /Чекмагушевский район/: «Я сделал аппарат для создания сладкой ваты, которая работает на электричестве. Мой аппарат создан из подручных материалов его легко сделать. Я вырезал отверстие в пластиковом контейнере, поставил мотор на середину, прикрепил металлическую крышку и на 2 моторчика прикрепил. Адаптер на три с половиной вт. С этим аппаратом можно делать сладкую вату для родных».

Ребята защищали свои проекты в нескольких направлениях. К примеру, в номинации «Здоровье человека» представили разработки медицинской техники – специальное оборудование, которое может помощь врачам при работе с пациентами. В номинации «Город будущего» юные таланты предлагали систему умного дома, новые подходы к освещению и размещению рекламы в мегаполисах.

Екатерина Лычева, президент Фонда детского научного и технического творчества: « Для нас очень важно, чтобы мероприятие не заканчивалось представлением даже очень торжественно своего проекта с трибуны Госдумы. Чтобы ребенок дальше продолжал, был заинтересован, выбрал свою профессию».

Моделирование потоков общественного транспорта предлагали юные техники в номинации «Городская транспортная инфраструктура». Жюри также заинтересовали проекты в номинации промышленные технологии – станкостроение, электроника.

Карим Хайдаров, участник конференции /Дюртюлинский район/: «Я в сделаю квадрокоптер будущего, который будет помогать фермерам. Чтобы технологии улучались. У него обязательно будет турбо- двигатель, чтобы он мог быстро ехать и днем, и ночью».

Завершилась всероссийская конференция церемонией награждения. Победители будут отобраны для участия в летней каникулярной школе «Наноград-2019». Триумфаторы в июне этого года будут приглашены в Москву на VI всероссийскую конференцию «Юные техники и изобретатели».

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!