«Дорога смерти»: жители Башкирии требуют защиты от опасной трассы

18 апреля 2019, 22:33     БСТ    
Состояние 14-летней девочки, которую сбила машина в Уфимском районе, остается тяжелым. Ребенку провели сложную операцию, десятки уфимцев откликнулись на просьбу сдать для нее кровь. Между тем, участок на трассе, где был совершен наезд на школьницу, местные называют «дорогой смерти»: пешеходы гибнут там с пугающим постоянством. Сегодня жители двух деревень специально собрались на злополучном месте, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Про таких, как она, говорят «родилась в рубашке». 16-летняя Алсу прошла буквально в нескольких сантиметрах от гибели и осталась невредима. А вот ее подруге, восьмикласснице Инессе, повезло гораздо меньше. Момент жуткого ДТП запечатлела камера. Видно, как Алсу выходит на дорогу, следом за ней выбегает Инесса и попадает под колеса машины.

Алсу, очевидец ДТП: «Услышала стук, подумала, что это водитель из-за меня куда-то врезался, не думала, что кого-то сбили. Потом слышу, девочки кричат: «Инесса, Инесса». Подбежала к ней, она лежит вся в крови».

Пострадавшую девочку доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Ей провели сложную операцию – трепанацию черепа. Сейчас Инесса находится между жизнью и смертью. Родные уверены: травмы могли быть менее серьезными, если бы 37-летняя женщина-водитель за рулем «Лады Гранты» притормозила перед пешеходным переходом.

Зиляра Абдуллина, сестра пострадавшей: «Почему она не могла притормозить? Там у нее все лобовое разбито. Она упала, и она ее еще на капоте везла дальше, она вообще не тормозила».

Вот тот самый знак, в нескольких метрах от которого девочка переходила дорогу. С одной стороны проезжей части он есть, а с другой – нет. И потому непонятно, где заканчивается зона действия знака. Интересно и то, что здесь, на небольшом отрезке дороги протяженностью около 200 метров установлены сразу три знака: «Пешеходный переход», плюс моргающий светофор и знак «Осторожно, дети!» И тем не менее все это не заставляет водителей сбрасывать скорость.

Оживленная трасса пролегает между двумя деревнями – Кириллово и Грибовка. По этому переходу дети идут в школу, детский сад. Здесь же железнодорожная станция «Тауш», откуда всегда поток садоводов. Сегодня сюда пришли десятки местных жителей, узнав о приезде съемочной группы БСТ. Это место люди называют «дорогой смерти». Мы были поражены: практически у всех кто-то погиб или пострадал на этом переходе.

Пенсионер Евгений Горбунов погиб здесь же несколько месяцев назад. Водитель не заметил пешехода в темноте. С супругой Раей они вырастили троих детей. Вдова рассказывает: муж был мастером на все руки: строил дом, помогал соседям и обучал детей кузнечному делу. Он сам за несколько дней до гибели просил экипаж ДПС отрегулировать движение на этом участке.

Рая Горбунова, супруга погибшего: «Видите, как произошло: он просил и сам попал. Мы с ним все вместе делали, вот это все, очень тяжело».

В темное время суток на злополучном переходе нет нормального освещения. А моргающий светофор работает от солнечных батарей и часто отключается. И даже днем, во время съемок, мы стали свидетелями того, как водители не пропускают пешеходов на переходе.

Танзиля Абдуллина, жительница д. Кириллово: «Была ситуация, когда пенсионеры шли через дорогу с кирпичом, чтобы им уступили дорогу!»

В Управлении дорожного хозяйства республики рассказали, что после наезда на школьницу сюда выезжала межведомственная комиссия. В ближайшее время этот участок планируют сделать более безопасным.

Руслан Ишемгулов, заместитель начальника отдела Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан: «Обустроить данный участок светофорным объектом Т1, обустроить барьерным ограждением, искусственным освещением и ликвидировать несанкционированные съезды».

Между тем родные пострадавшей школьницы Инессы благодарят всех, кто откликнулся на просьбу сдать для нее кровь. До аварии девочка училась на «отлично», занималась спортом и, как говорят, была не по годам сильной духом. Буквально на днях ей исполнилось 14, и как раз сегодня она должна была получить паспорт. Близкие верят, что свой первый в жизни документ она все-таки заберет сама.

Автор: Юлия Нигматуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!