В Уфе первые оштрафованные за парковку на газонах возмущены работой системы

18 апреля 2019, 22:27     БСТ    
В Уфе водители вынуждены стоять в пробках: только не на дорогах, а в коридорах администраций. Нарушители закона о парковках на газонах массово приходят на заседания административных комиссий для получения штрафов. Причем большинство – к одному и тому же времени, указанному в протоколах. В ожидании решения люди вынуждены сидеть в очередях по полдня.

В здании городской администрации настоящий затор из автомобилистов. Коридоры и даже лестничная площадка забиты. Отовсюду доносятся возгласы недовольных водителей. Впрочем, наряду с извечными вопросами, кто виноват и что делать, все чаще звучит другой:

Галина Буркова, автомобилист: «Посмотрите, это газон? Давайте мы сейчас проедем на то место, и я вам покажу, какая там колдобина. Если бы там был нормально организованный газон, то туда бы никто не ставил транспорт».

Причина столпотворения – штрафы за парковку на газонах. А эти водители – первая волна нарушителей. Как и положено, они пришли на заседание административной комиссии, тем самым парализовав не только работу администрации, но и вынужденно отложив все свои дела.

Илья Никитин, автомобилист: «14:30 – рабочее время. Все работают. Я взрослый человек. Повестки на одно и то же время. Неправильно организовано посещение».

На парковке возле здания администрации ажиотаж. Она забита автомобилями не только сотрудников, но и водителей-нарушителей. Впрочем, некоторые из них, приехав и не найдя места, были вынуждены оставить свои машины вопреки правилам, тем самым рискуя получить очередной штраф.

В среднем на одного водителя уходит около 5 минут. Однако исход визита всегда одинаковый: изучив документы и фотодоказательства, нарушителю выписывают штраф. На первый раз – тысячу рублей. В случае неявки сумма может оказаться в два раза больше.

Наиль Нагаев, заместитель председателя административной комиссии администрации Советского района г. Уфы: «Не все приходят. Если человек надлежащим образом оповещен, то мы рассматриваем в отсутствии правонарушителя».

Запрет парковаться на газонах вступил в силу неделю назад. Сотрудники административной комиссии фиксируют нарушения и составляют протокол. На лобовом стекле остается уведомление для водителя. Впрочем, в качестве инспекторов нередко выступают и сами жители.

Диана Галина, старший инспектор Центра общественной безопасности по Советскому району г. Уфы: «За 3 дня получили более 160 обращений от граждан, которые впоследствии будут обработаны, переданы в административную комиссию для принятия решения. Будет составляться протокол на собственника автомобиля».

По задумке парламентариев, закон должен не только установить культуру поведения автомобилистов, но и в целом улучшить ситуацию на дорогах и во дворах. Деньги, вырученные со штрафов, планируется направить на обустройство новых парковочных мест. Но водителей это не успокаивает. По мнению многих, сначала нужно было позаботиться об альтернативных стоянках, и лишь потом вводить штрафы.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!