В Башкирии наградили детей-героев

19 апреля 2019, 12:05     БСТ    
Маленьким героям из Башкортостана вручили федеральные награды. Все трое – школьники. Самым маленьким по 9 лет, старшему – 11. Так вышло, что свои подвиги дети совершили на воде – спасли утопающих сверстников. Сами ребята не считают, что совершили большой поступок.

Полушёпотом поблагодарив за награду, застенчивая Зарема убегает на своё место. 9-летнюю девочку из Архангельского района наградили за спасение сверстницы. Зимой вместе с подругой Зарема шла из музыкальной школы. Прогулка едва не закончилась на минорной ноте. Одноклассница решила проверить лёд на прочность и провалилась в холодную воду. Зарема не стала звать на помощь мальчиков или кого-то из взрослых. Боялась потерять время. И подругу.

Зарема Абдурахмонова: «Я не убежала, потому что там люди стояли далеко на мосту. Потом поздно будет».

Зимой прошлого года в Ермекеевском районе два друга решили сократить путь. Не дойдя до моста, они перешли дорогу по замёрзшей воде. Один из мальчиков провалился под тонкий лёд. Фадис и сам мог оказаться в западне, но тогда не думал об этом.

Для спасения человека может понадобиться и серьёзная физическая подготовка. Азамат Арапов из Кугарчинского района занимается национальной борьбой курэш и плаванием. В июле прошлого года на реке Большой Ик 13-летняя девочка стала уходить под воду. За ней бросился мальчик. На глубине около 4 метров Азамат схватил утопающую за волосы и вытащил на берег.

У этих школьников уже три медали и несколько грамот, но они ничто по сравнению с благодарностью спасённого человека. Детей с горячим сердцем вот уже несколько лет чествуют федеральными наградами. Всероссийская общественно-государственная инициатива ежегодно отмечает детей, подростков, молодёжь до 23 лет – всех тех, кто теплом свой души согревает нуждающихся, помогает преодолевать трудности и спасает жизни.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!