Фигуристка Ирина Слуцкая приехала в Уфу с акцией «Добропоезд»

19 апреля 2019, 22:59     БСТ    
В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностями физического развития. Инициатором этого проекта стала прославленная фигуристка Ирина Слуцкая. Она, как и другие участники, знает не понаслышке о том, что такое преодоление жизненных сложностей.

Сегодня здесь, завтра там. Пассажирам «Добропоезда» приходится привыкать к жизни в гастрольном графике. До столицы Башкортостана акция уже побывала в Тамбове и Пензе. В Уфе Ирину Слуцкую и ее соратников встречали на перроне с чак-чаком и кумысом.

Ярослав Святославский, член паралимпийской сборной России: «Основная задача – помочь социализироваться ребятам, которые имеют инвалидность. Чтобы они научились ставить в жизни цели и чтобы мы могли поделиться своим опытом».

Для передачи такого опыта и существует форум «Моя история успеха». Люди, которым пришлось пережить страшные испытания и выйти из них с достоинством, рассказали, как им удалось это преодолеть. Мало кто знает, но сама Ирина Слуцкая в самый разгар спортивной карьеры едва не лишилась не только здоровья, но и жизни. Но редкое сосудистое заболевание не помешало стать лучшей в мире.

Ирина Слуцкая, серебряная и бронзовая призерка Олимпийских игр, чемпионка мира по фигурному катанию: «Большая часть того, что происходит с нами, ничтожна в сравнении с тем, что переживают ребята, оказавшись в страшнейшей жизненной ситуации».

Максим Емец собирался стать учителем химии. Но один из домашних опытов с пиротехникой лишил его нескольких пальцев. На этот поворот судьбы он ответил профессиональной игрой на гитаре.

Максим Емец, гитарист: «Я брал гитару, тренькал и понял, что любой аккорд можно поставить одним пальцем. Здесь нет никакой сложности. Здесь главное – барьер в голове преодолеть, и все».

В рамках форума презентовали последние разработки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Система «Говорящий город», разработанная в Санкт-Петербурге, призвана помочь слепым и слабовидящим людям. Она позволяет людям ориентироваться в пространстве. Ее уже успешно применяют в 18 регионах страны.

Михаил Шевернев, менеджер проекта «Говорящий город»: «Допустим, человек стоит на остановке. Самостоятельно определить его тип, направление он не может. В этом ему помогает наша система».

Технологичные инвалидные коляски, современные протезы – «Добропоезд» привез в Уфу вещи, которые могут помочь людям с инвалидностью. Но главное – это самопомощь. Спорт помогает многим не падать духом и найти новый стимул жить дальше. Еще одно мероприятие в рамках акции «Добропоезд» – фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Россия».

Марко Кантанева, создатель скандинавской ходьбы: «В скандинавской ходьбе мы ходим не на двух ногах, а как бы на четырех, используя руки. И это делает нашу осанку гораздо лучше».

Также в рамках форума прошли мастер-классы по фитнесу и гимнастике. В маршруте «Добропоезда» еще шесть городов. Следующей точкой станет Челябинск.

Автор: Артем Кочешев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!