Кубок Башкирии по рукопашному бою посвятят погибшим в Чечне сотрудникам СОБРа

19 апреля 2019, 22:56     БСТ    
Кто станет обладателем переходящего Кубка республики Башкортостан по рукопашному бою – едва ли не главная спортивная интрига предстоящих выходных. Соревнования пройдут в уфимском спорткомплексе «Динамо». Открытый лично-командный чемпионат посвятили памяти сотрудников Специального отряда быстрого реагирования МВД по Республике Башкортостан. Они погибли в Чечне при выполнении служебного долга в середине 90-х годов. Родных и близких тоже пригласили на спортивное мероприятие.

Валентина Михайловна думала, что провожает сына в командировку в Подмосковье 24 года назад. Казалось, обычная поездка по работе, каких было немало. Привыкли жить вдалеке друг от друга. Ведь еще в юности Андрей Щекотуров учился в Рязанском воздушно-десантном училище. Но сокращали расстояния теплые письма. В них суровый боец проявлял свое творчество: писал иероглифами, отправлял веселые рисунки. О трудностях никогда не рассказывал. Вот и на этот раз не стал откровенничать, что едет в Чечню. Но материнское сердце не обманешь. Та Пасха разделила жизнь Щекотуровых на до и после.

Валентина Щекотурова, мама погибшего сотрудника СОБР МВД по Республике Башкортостан: «Набрала куличей, пошла к Наташе, ребятишкам специально сделала маленькие куличи. Прихожу, говорю: «От Андрея есть что?» – «Нет». Посидела, положила все и пошла. Вышла от них и плакать начала. Я, наверное, часа два плакала».

Только потом Валентина Михайловна поймет причину своих слез. 22 апреля 1995 года башкирские СОБРовцы попали в засаду близ чеченского селения Аллерой. В том числе и Андрей Щекотуров. В память об этих героях завтра на ковер выйдут участники открытого лично-командного чемпионата Республики Башкортостан по рукопашному бою. Поборются за главный трофей 15 команд как различных ведомств, в том числе и силовых, так и спортсмены из разных городов. В числе участников и юноши от 14 до 17 лет

Сергей Курбатов: «Ковер – это жизнь, это пот, это труд, борьба с самим собой. Во-вторых, это дружба: тот, кто выходит выступать, хочет выиграть, но выиграть по-дружески».

Пусть по-дружески, но выиграть, все по-спортивному. Победит сильнейший. Именно этой команде и достанется переходящий трофей.

Сергей Курбатов: «Этот кубок в прошлом году завоевала сборная команда МВД Республики Башкортостан, но в этом году противостояние будет очень серьезное, завтра эту интригу мы с вами увидим».

Соревнования пройдут в спорткомплексе «Динамо». Начало в 11:00, торжественное открытие в полдень. Двери на праздник силы и доблести всегда открыты.

Автор: Роза Хабибуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!