Избитый в Башкирии сторож храма находится в коме

20 апреля 2019, 17:41     БСТ    
Минувшей ночью неизвестные похитили пожертвования прихожан, а сторожа избили с особой жестокостью. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое. Налетчиков сейчас разыскивают правоохранительные органы. На месте преступления побывала корреспондент телеканала БСТ.

Почти под утро сработавшая сигнализация заставила пенсионера выйти во двор. Охранник, вероятнее всего, подумал, что быстро отпугнет хулиганов – нажимать на тревожную кнопку не стал. Однако нарвался на настоящих изуверов. Многочисленные удары монтировкой по голове – то, что сторож остался жив, можно назвать чудом. Не остановило преступников святое место, а день перед большим праздником как будто выбрали неслучайно.

Евгений Машкин, настоятель храма Иоанна Предтечи: «Это как бы вызов всему нашему городу с таким жестоким избиением и накануне такого праздника прям в ночь Лазаревой субботы».

До своего поста избитый сторож дополз, держась руками за стены храма. После чего и нажал тревожную кнопку. Прибывшая группа быстрого реагирования и вызвала скорую помощь. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое. В масках и перчатках. Подготовка к преступлению, возможно, длилась несколько дней. Жестоко и беспринципно – случай в религиозном сообществе назвали резонансным.

Алексей Семенов, помощник настоятеля храма: «Вы пролили кровь человека, который хотел предотвратить это преступление, вышел вам навстречу. Вы совершили грех, вам нужно в этом покаяться. Прийти сюда, принести свои извинения человеку, который на сегодняшний день находиться в реанимации, к нему, к его родственникам, близким».

Внутрь преступники попали через окно, открыв его монтировкой. Ею же они вскрыли ящик для пожертвований, причем сделали это довольно профессионально – крышка сидела плотно. В итоге обогатились на 8 тысяч рублей. Хотя, скорее всего, надеялись, что денег накануне священного праздника в нем будет больше.

На площадке идет возведение Собора Казанской Божией Матери. Все деньги от пожертвований прихожан уходили на покупку строительных материалов. Но священнослужители говорят, что потеря денег не страшна – пугает людская жестокость. Сейчас мужчина находится в медикаментозной коме. Медики оценивают его состояние как тяжелое.

Владимир Арзяков, исполняющий обязанности главного врача по лечебной работе клинической больницы №1 г. Стерлитамака: «Черепно-мозговая травма, перелом лобной и теменной кости. В тяжелом состоянии, после обследования был взят в операционную, прооперирован. Сейчас находится в реанимационном отделении в состоянии медикаментозного сна. Состояние его оцениваем как стабильно тяжелое».

Обстоятельства инцидента выясняют правоохранители. Налетчики попали в объективы сразу нескольких камер видеонаблюдения. Впереди – Пасха. Но светлый праздник христиан избитый сторож храма, скорее всего, встретит на больничной койке.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!