Строительство нового Бельского моста в Уфе стартует в День города

22 апреля 2019, 22:47     БСТ    
На прошлой неделе определились с датой начала строительства третьего Бельского моста в Уфе. Заложить первый камень в основание автомобильной переправы в створе улицы Воровского планируют 12 июня. Заверяют: на то, чтобы по новому мосту пустить движение, рабочим понадобится не больше 2-х лет.

В будние дни с 8 до 9 утра в город по этому мосту въезжают более 6 тысяч автомобилей. В понедельник трафик традиционно увеличивается, что приводит к образованию многокилометровых пробок. Они растягиваются в сторону аэропорта и микрорайона Дёма. После строительства третьего моста, который должен соединить две уже существующих, пропускная способность гидросооружений увеличится в разы.

Этого с нетерпением ждут почти 130 тысяч водителей, которые ежедневно въезжают и выезжают из города в южном направлении. При этом количество автомобилей с каждым годом растет, а техническое состояние сооружений, несмотря на проведенный ремонт, вызывает опасение. Старый мост, построенный ещё в 1956 году, едва справляется с возросшими нагрузками. Даже после замены двух деформационных швов проезд по нему разрешен только для легковых автомобилей.

Сдвинуть многолетний вопрос о строительстве ещё одного моста удалось после того, как Радий Хабиров в рамках Транспортного форума в Москве встретился с руководством «Росавтодора». Заявка республики на возведение трехполосной вставки была принята и одобрена. Бюджет проекта – 3,5 миллиарда рублей с освоением до декабря 2021 года. Распоряжением Правительства России первый транш в размере 500 миллионов уже переведен, ещё 100 миллионов на этот год заложено в региональном «Дорожном фонде».

Тимур Мухаметьянов, председатель государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Мост 1984 года постройки сегодня включает в себя 5 полос движения, то есть всего будет 8 полос движения после этого. Пока ещё не приняли решения относительно судьбы моста 1956 года постройки. Учитывая, что он находится в сложном состоянии, мы различные варианты сегодня рассматриваем. Но, скорее всего, это будет пешеходный мост, который будет интегрирован в общую систему набережной, которая сегодня также реконструируется и строится к 100-летию образования республики».

Протяженность нового моста в створе улицы Воровского составит 688 метров. Объект сложный, говорят заказчики, но его возведение продиктовано временем. После окончания работ все три сооружения составят единую конструкцию, различия кроются в материалах. Вставка будет держаться на 7 цельнометаллических опорах вместо 11 на соседних мостах, ширина трех полос составит почти 4 метра каждая. За строительством автолюбители смогут наблюдать проезжая мимо – проект выполнен таким образом, чтобы не создавать дополнительных трудностей для движения.

Радмил Муслимов, начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы: «Вставка строится без закрытия старого и нового мостов. То есть мы никаких удобств нашим автолюбителям доставлять не будем. Надвижка металлической плиты будет проходить с левого берега, там есть отдельная стапельная площадка. Поэтому как такового ожидаемого затруднения движения на въезде и выезде из города мы не планируем».

Планируется, что конкурс на проведение строительно-монтажных работ будет завершен до 29 мая. С документацией у республиканского Гостранса проблем нет – все необходимые положительные заключения получены. Масштабная реконструкция запланирована и на других гидросооружениях, обеспечивающих беспрепятственный въезд и выезд из города.

Тимур Мухаметьянов, председатель государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Уже со следующего года предполагается начать капитальный ремонт двух мостов – крупнейших въездов в город – это Затонский и Шакшинский мосты. И мы понимаем, что сегодня недостаточную пропускную способность обеспечивает мост на Каменной переправе, который также относится к южному въезду. Для этого уже сегодня запланированы мероприятия по реконструкции и расширению проезжей части улицы Пугачева с организацией движения у Монумента Дружбы».

Времени, чтобы решить все оставшиеся вопросы по возведению вставки в створе улицы Воровского, остается меньше двух месяцев. Первый камень в основание нового моста заложат в День города, 12 июня.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!