Жители Башкирии через соцсети борются с открытыми люками

23 апреля 2019, 21:12     БСТ    
Уфимец едва не провалился в открытый люк во время скандинавской ходьбы – неизвестные похитили чугунную крышку. Мужчина сфотографировал место и разместил пост в интернете. Обращение неравнодушного гражданина зарегистрировала программа «Инцидент». Заявку на устранение проблемы отправили в администрацию Кировского района Уфы.

Лишь внимательность помогла Александру не провалиться в открытый колодец. Мужчина увлекается скандинавской ходьбой, и во время очередной прогулки заметил опасность. Неизвестные похитили чугунную крышку канализационного люка, в который с легкостью мог упасть ребенок – в выходные горожане приезжают отдохнуть на набережную целыми семьями. Благо под рукой у внимательного уфимца оказался мобильный телефон, им он и воспользовался: сфотографировал место и разместил пост в интернете.

Александр Деобальд, житель г. Уфы: «Я считаю, что это очень опасно: ребенок мог туда упасть, и его бы не нашли. И, соответственно, мы написали в группу во «ВКонтакте». И, к моей радости, на этот раз власти отреагировали достаточно быстро. И сейчас закрыли этот страшный колодец. Скажу им спасибо».

Обращение неравнодушного гражданина зарегистрировала программа «Инцидент». Заявку на устранение проблемы отправили в администрацию Кировского района. Спустя несколько часов после этого отчитались: история с открытым люком завершена. В доказательство прикрепили фотографии, сделанные уже после проведенных работ.

Урал Рисов, член рабочей группы по обращению граждан в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Обращения такие поступают со всей республики, жители видят открытые колодцы и понимают, что это опасно, особенно в темное время суток. Такие обращения отрабатываются очень быстро, обычно в течение суток».

Аналогичная проблема встречается не только в Уфе. Обращения граждан об открытых колодцах «Инцидент» регистрировал ранее в Стерлитамаке и других крупных городах, а также в районных центрах. Причина – в приёме чугунных крышек в пунктах сбора чермета. В управлениях коммунального хозяйства говорят: знают о такой проблеме и принимают меры по её решению.

Газизьян Ахмедьянов, директор МУСИБ Кировского района г. Уфы: «В дальнейшем планируем заменить данные крышки на полимерные из вторсырья для избежания их кражи. Обращения, которые поступают через программу «Инцидент», конечно, облегчают нашу работу, потому что мы не можем постоянно ходить и проверять все люки на открытость или закрытость. По нашим подсчетам мы с начала года закрыли порядка 25 люков».

С начала года жители Кировского района Уфы обратились в «Инцидент» более 500 раз. Больше всего жалоб было связано как раз со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Отсутствие или плачевное состояние дорог и тротуаров, необходимость в пандусах для людей с ограниченными возможностями здоровья и детских колясок, протекающие крыши, темные улицы и придомовые территории. Многие проблемы решались в течение нескольких часов. Но есть заявления, для реакции на которые требуется больше времени.

Зифа Ислакаева, начальник информационно-аналитического отдела администрация Кировского района г. Уфы: «Это касается благоустройства дворовых территорий, будет сделано в рамках программы «Башкирские дворики», которая скоро стартует. Ремонт подъездов. И у нас есть ещё программы благоустройства улично-дорожной сети. Они будут реализованы в рамках соответствующих программ. Благодаря системе «Инцидент- менеджмент» мы своевременно получаем сигналы от активных, инициативных граждан, знаем, где наши болевые точки и, соответственно, тут же принимаем меры».

Прогуливаясь по набережной, Александр заметил, что недалеко от того места, где он сфотографировал открытый канализационный люк, коммунальные службы прикрыли подручными средствами ещё один опасный колодец без крышки. Видимо, и здесь успели побывать любители быстрой наживы. Хотя прибыльным идею назвать сложно. 50-килограммовую чугунную крышку ещё нужно дотащить до пункта приёма чермета, получив при этом лишь пару сотен рублей. А вот ущерб здоровью в случае падения в открытый колодец может быть причинен весьма существенный. Особенно ребенку. Поэтому даже такую, пусть и временную меру безопасности, уфимец одобрил.

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!