В Уфе пройдет второй этап скачек среди жокеев-любителей «Терра Башкирия»

23 апреля 2019, 22:32     БСТ    
В субботу на ипподроме «Акбузат» пройдут состязания в рамках конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». Победителя первого этапа определили 24 марта. На этот раз за победу будут бороться представители Иглинского, Илишевского, Учалинского и Белокатайского районов. О подготовке участников из Илишевского района узнал корреспондент телеканала БСТ.

Динар Хафизов работает с лошадьми уже 25 лет. В молодости больше интересовали мотоциклы. Но отец подарил не железного, а настоящего коня. С новым другом Динар начал выступать на сабантуях, и его мечта сбылась. Выиграл мотоцикл и не один. Сейчас он ежедневно готовит лошадей к соревнованиям и продолжает участвовать в них сам.

Динар Хафизов, старший тренер Илишевского конно-спортивного хозяйства «Кара-юрга»: «Прихожу в 7 утра. С каждой лошадью занимаюсь по 16 километров. Но если он переутомиться, могу поменьше проехать, смотрю под лошадь».

В день Динар тренирует по 8 коней. Чтобы лошадь показала хороший результат, упражняться нужно не меньше года. Но это лишь часть кропотливого труда. Мужчина для своих подопечных кузнец, врач и банщик. После каждой тренировки его спортсмены принимают душ. И если помыть – дело нехитрое, то подковать – искусство. Сначала мастер вычищает копыто и убирает старую подкову. Затем выравнивает и ставит новую. Всего в конно-спортивном хозяйстве «Кара-юрга» содержится 36 лошадей. Тренировать их начинают с полутора лет. Это хорошо знает Рузиль Мустафин – частный конезаводчик. Он продолжает дело своего отца.

Рузиль Мустафин, частный конезаводчик: «Отец участвовал на сабантуях и меня с собой возил».

Теперь уже он с сыном ездит на соревнования. Сам наездник и участвует в конных бегах, а сын – жокей. Сейчас Мустафины, как и Динар Хафизов, готовятся ко второму этапу «Терра Башкирия». У них есть шанс вернуться домой победителями и прославить свой район. Инициативу проведения турнира «Терра Башкирия» поддержал Радий Хабиров.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Лошадь для башкира – «наше всё». Она – и труженик, и воин, и богатство и много что еще… Конечно, сейчас её значение изменилось, но в республике лошадей по-прежнему очень любят. Десятки тысяч людей занимаются разведением нашей особенной – невысокой, но уникальной, выносливой башкирской породы. Мы это будем обязательно поддерживать и развивать. 24 марта проведём первый турнир среди муниципальных районов республики на ипподроме «Акбузат». Наш турнир, конечно, не официальный, и мировых рекордов наши лошадки не побьют, но зрелище это всегда – захватывающее. Всех приглашаю смотреть и участвовать!»

Напомним, второй этап турнира пройдет 27 апреля в Уфе на ипподроме «Акбузат». Прямую трансляцию можно будет увидеть на телеканале БСТ в 15:55. Финал же запланирован на 11 октября.

Автор: Артем Кочешев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!