В Башкирии старшеклассники планируют организовать штаб «Бессмертного полка»

25 апреля 2019, 22:53     БСТ    
В Башкортостане может появиться штаб «Бессмертного полка», организованный советом старшеклассников Уфы. Юные патриоты собрались в физико-математическом лицее №93 на встречу с представителями центрального штаба общероссийского движения. Количество участников акции уже сейчас выросло до 100 тысяч.

В деревне Старобалтачево старшеклассники готовятся к «Бессмертному полку». Своими руками мастерят штендеры и крепят на них портреты героев Великой Отечественной войны.

Рифат Галимьянов, ученик школы №1: «Буду принимать участие. Собираюсь нести портрет своего прадедушки. Я считаю, это обязательно. Чем больше людей придут и будут нести портреты бабушек, дедушек, тем больше мы их запомним. Они станут действительно бессмертными».

А в Уфе тем временем совет старшеклассников города выступил с инициативой создать свой штаб «Бессмертного полка». Подобное в России происходит впервые. На встречу с настоящими патриотами приехали представители движения и те, кого по праву можно назвать героями.

Сергей Макаров, генерал-полковник, сопредседатель центрального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России»: «Это инициатива снизу. Это у детей у самих, видимо, появилась потребность в школьном самоуправлении. Здесь их нужно будет поддержать. Сегодня мы планируем послушать, как они сами это видят, какие задачи они перед собой ставят, как видят достижение этих целей. Ну и самое главное – понять, как им помочь выйти на правильные рубежи».

Героя с большой буквы, того, кто первый в истории современной России был награжден орденом Святого Георгия IV степени, будущие защитники Родины слушали затаив дыхание. «Победа» и «чистое небо над головой» – для них не пустые слова. Подвиги предков они помнят и чтут.

Ильмурат Гумеров, ученик гимназии №158 им. Мустая Карима: «В ВОВ у меня участвовал дед со стороны отца, его звали Ибрагим Гумеров. Он был шофером на войне. И, конечно, для меня не пойти на «Бессмертный полк» будет просто выражением неуважения ко всем нашим героям. Поэтому это обязанность, наша моральная обязанность пойти туда».

«Бессмертный полк» традиционно пройдет 9 мая. Количество участников уже сейчас выросло до 100 тысяч. Прямую трансляцию бессмертного полка и парада Победы можно будет посмотреть в прямом эфире на канале БСТ.

Автор: Александра Воронова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!