В Собор русских Башкортостана теперь могут вступить и иностранцы

25 апреля 2019, 22:49     БСТ    
В Соборе русских Башкортостана приняли новый устав, по которому вступить в организацию смогут и иностранцы. Сегодня в Уфе состоялся 5-й съезд, где помимо обновленных задач были кадровые перестановки. Отныне руководить президиумом будет Павел Качкаев.

Учить русский язык становится не только полезно, но и модно. Даже известного футболиста Оливье Тилля это веяние не обошло стороной. Конечно, богатым словарным запасом полузащитник из Люксембурга похвастаться пока не может, зато старается.

Оливье Тилль полузащитник ФК «Уфа»: «Тут мало кто говорит по-английски. Даже мои одноклубники не говорят. Поэтому приходится».

Русский – язык международного общения, он помогает налаживать межнациональные связи. Эта мысль лейтмотивом звучала на 5-м съезде Собора русских Башкортостана. Впервые с момента образования были внесены поправки в устав. Отныне вступить в организацию может и иностранный гражданин. С одним обязательным условием: владение русским языком.

Виктор Пчелинцев, заместитель председателя президиума РОО «Собор русских Башкортостана»: «Чтобы те обычаи и традиции, которые сегодня есть, передавались нашему молодому поколению».

Сохранение культуры невозможно также и без возрождения традиционных ремесел. Алла Черняева давно мечтала научиться технике кружевного плетения. Для этого даже думала поехать на родину ремесла – в Вологду. Правда, знакомые подсказали, что и в Уфе есть мастера, которые обучат старинному искусству ничуть не хуже.

Алла Черняева: «При наших мастерах не сложно. У нас очень хороший мастер Раиса Раисовна. С удовольствием к ней ходим. Я вообще новичок в этом деле».

А вот Сергей Казаков на примере матрешек показывает, как могут сосуществовать вместе сразу две культуры: русская и башкирская.

Собор русских Башкортостана был учрежден в 1998 году . На сегодняшний день отделения созданы в каждом муниципальном образовании, независимо от численности проживающих там русских. На юбилейном съезде Радий Хабиров наградил самых активных членов Собора русских. Кроме того, руководитель региона отметил, что дружба народов в нашей республике уникальна.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «На русских свадьбах башкирские традиции. Я не знаю ни одной башкирской свадьбы, где не бывает русских традиций».

По итогам 5-го съезда было проведено голосование, на котором избрали нового председателя организации. Отныне руководить президиумом будет Павел Качкаев. А вот Виктор Пчелинцев занял должность заместителя. За вклад в сохранение русской культуры его наградили орденом Салавата Юлаева.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!