В женской колонии Башкирии осужденным вернули право на отпуск

26 апреля 2019, 11:56     БСТ    
Уйти в отпуск из мест лишения свободы. В республике впервые за несколько лет решили вернуть такую практику для осужденных. Заявление с просьбой провести выходные дома написала заключенная колонии-поселения в Стерлитамаке. Что из этого получилось – узнала корреспондент БСТ.

В сортах цветов Наталья Зайнагабдинова разбирается. Дома тоже большой сад, где выращивала именно петунии. Поэтому в колонии-поселении, где оказалась женщина, работу в теплице доверили ей. Прогулка между рядами любимых растений – возможность отвлечься. Но сегодня для Натальи день особенный. Осужденная на три года женщина может получить отпуск.

Наталья Зайнагабдинова, осужденная: “Я ответственно к работе отношусь. Поощрения даются за хороший труд здесь, за это, я думаю, 10 месяцев – почти год”.

Аппетит у маленького Елисея хороший. Сын у Анастасии родился во время отбытия наказания. Здесь все как в обычной детской – кроватка с розовой пеленкой и погремушки. А прогулки на свежем воздухе малыш любит больше всего. За стенами колонии 27-летнюю маму ждут еще двое детей. Поэтому заключенная мечтает не об отпуске, а об условно-досрочном освобождении. Говорит, что время здесь идёт медленно, однако осознание приходит быстро.

Анастасия Петровская, осужденнная: “Поступила я неправильно, конечно. Очень сожалею. Не нужно было совершать, лучше по-тихонечку, по-маленечку, но в полном составе своей семьи. Лучше находиться дома, чем здесь. У нас семья сейчас разделилась по частям”.

Отдельный мир со своим уставом. Заработанные на выращивании цветов и овощей деньги женщины тратят в местном магазине. Больше всего покупают сладости. Невыплаченные алименты, кражи, дорожно транспортные преступления и наркотики – максимальный срок в колонии-поселении составляет 3 года. Сидеть хоть и недолго, однако многих женщин дома ждут дети и мужья, поэтому впервые за несколько лет в колонии решили вернуть практику отпусков.

Салават Ахметов, начальник колонии-поселения № 6: “Отпуск за пределами учреждения не проходит бесконтрольным. Сотрудники администрации с помощью телефонов следят, а также имеют право выезжать на место, где проводят свой отпуск осужденные. Проверяют и делают соответствующие записи”.

Наталья стала виновницей ДТП. В колонии отбывать срок ещё два года. Сегодня комиссия ей одобрила 5 дней отпуска – не так много. Однако ужинать осужденная будет в семейном кругу. Поэтому чтобы не терять время, Наталья быстро собирает небольшую сумку – родные уже ждут ее за воротами.

Колония-поселение в Стерлитамаке единственное исправительное учреждение в республике для женщин, переступивших черту закона. Сейчас здесь отбывают наказание 36 человек. Возможности выхода за территорию нет, разве что редкие случаи посещения культурных мероприятий и то под контролем начальства. Поэтому администрация надеется, что возрожденная практика предоставления отпусков станет популярной. И у женщин появится дополнительная мотивация вести себя хорошо, чтобы отправиться домой пусть и на несколько дней.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!