В Уфе завершился республиканский этап фестиваля «Студенческая весна»

26 апреля 2019, 22:53     БСТ    
Из почти 30 тысяч участников до финала дошли около 500. Ребята соревновались в музыке, танцах, театральном и цирковом искусстве. Посмотреть на творчество студентов пришел и руководитель региона. Радий Хабиров пожелал присутствующим успехов и пообещал сделать все возможное, чтобы в будущем они смогли реализоваться в нашей республике. О том, чем удивляли на гала-концерте, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Наглядный пример того, как можно совместить художественный номер и учебную программу. Очевидно, студенты Бирского филиала Башгосуниверситета настолько погрузились в занятия по культурологии, что решили перенести лекцию прямо на сцену. Чтобы оживить картины знаменитых художников эпохи Возрождения, ушел не один месяц.

«Студенческая весна» – это площадка для реализации талантов, на которой почти нет никаких правил. Чем ярче и необычнее номер, тем больше шансов победить. Студенты Педуниверситета решили устроить настоящий венецианский карнавал.

Ираида Ермакова, студентка Башкирского государственного педагогического университета: «Для каждого что-то было сложно. Мне вот не дается походка, кому-то – шитье. Но этому всему обучили нас».

Впрочем, пока одни вдохновлялись чужой культурой, другие делали номера на основе собственных этнических мотивов.

Махес Цендра и Мирза Косейн: «Мы решили раскрыть нашу культуру через танцы. Потому что она показывает нас такими, какие мы есть. Этот номер демонстрирует талант нашего народа».

Концертная программа включает театральный и оригинальный жанры, хореографию, вокальные выступления. Здесь можно увидеть даже жестовые песни, цирковые номера, дефиле студенческих театров мод.

Для того чтобы войти в число счастливчиков, желающим пришлось преодолеть несколько этапов отбора. Вначале были фестивали среди факультетов внутри каждого вуза, и по их результатам выбрали самых лучших, которые представляют честь своего учебного заведения на республиканском гала-концерте. На нем было около 500 участников. До отказа заполнен и зрительный зал. В основном студенты. Кто-то из них и сам недавно участвовал в фестивале, но до финала дойти не смог.

Лия Харисова и Маргарита Шерманова, студенты: «Это огромный стресс, поэтому нам лучше и спокойнее будет просто поддерживать свой университет на этом выступлении. Мы только 1 курс, у нас еще есть 4 возможности».

Посмотреть на творчество студентов пришел и руководитель региона. Радий Хабиров поздравил всех с праздником и пообещал сделать все возможное, чтобы у ребят были перспективы для реализации в республике.

Радий Хабиров: «Главное, чтобы вы, даже если куда-то уезжаете на учебу, всегда возвращались в республику. Мы в вас нуждаемся».

Победители республиканского этапа отправятся на 27 Всероссийский фестиваль студвесны, который состоится в середине мая в Перми. Честь республики представят около 60 студентов вузов региона.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!