Священный месяц Рамадан: как мусульмане Башкирии держат уразу

06 мая 2019, 17:23     БСТ    
У мусульман всего мира сегодня началась ураза. Это время очищения, духовного совершенствования и самоопределения. На протяжении всего месяца Рамадан правоверным мусульманам необходимо соблюдать строгий пост, от рассвета до заката запрещено есть и пить воду, предаваться развлечениям и ругаться. Также верующие должны совершить как можно больше благих дел, раздавать милостыню, читать Коран и поминать Всевышнего.

От приготовления еды до уборки дома – каждое деяние в Рамадан начинается с молитвы во имя Всевышнего. Говорится, что так даруется баракат – то есть милость Аллаха и его благословление. Мама с дочерью Махмуза и Лидия Усмановы держат уразу ежегодно несколько лет подряд. Днём есть запрещается. А после заката солнца они съедят сначала финики с водой. Так организм подготавливают к приёму пищи.

От поста могут быть освобождены больные и престарелые люди, дети, беременные и кормящие женщины, а также путники. Верующие, которые не держат уразу по состоянью здоровья, могут возместить пропущенные дни милостыней для бедных. Как правило, это стоимость ежедневного рациона питания – около 200 рублей.

Нух Хазрат, имам-хатыб мечети «Гуфран»: «Поэтому и держим уразу – большое приближение к Аллаху духовно. Свою веру воспитываешь, духовно воспитываешься. Тело и организм полностью очищается, но это только то, что голодный ходишь – от всего греховного. Нельзя говорить плохое, нельзя слушать плохое».

Об основных правилах верующие узнают из Корана. Требования к держанию поста были написаны более 1000 лет назад. Из года в год меняется размер благотворительности – садаки.

Ежедневный 6-кратный намаз – обязательное условие для постящихся в священный месяц. Для Рашиды Туйсиной, заслуженной артистки России, это ещё и замена физическим упражнениям. Пенсионерке 77 лет, говорит, до сих пор готова в любой момент пуститься в пляс. О пользе рамадана говорит и Ариф-хазрат. Он держит пост уже 60 лет подряд, в 10-летнем возрасте этому его научили родители.

Впереди 30 дней поста. Месяц делится на 3 декады, каждая имеет своё значение. За первые 10 дней нисходит особая милость Всевышнего. После – время духовного очищения. И последние 10 дней – это период, когда души верующих спасаются от огня ада. Окончание Рамадана завершается праздником Ураза-байрам, в этом году дата официально установлена на 4 июня.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!