Волонтер серебряного возраста дарит радость детям, живущим без родителей

15 мая 2019, 18:53     Вся Уфа    

"Вся Уфа" продолжает серию репортажей, посвященных номинантам телевизионной премии "Герой нашего времени". Юрий Иванов – волонтер серебряного возраста. Он зарабатывает деньги игрой на баяне и на них покупает подарки воспитанникам детских домов. Сам живет скромно, но ни рубля не потратил на личные нужды. Что сподвигло пенсионера заняться благотворительностью?

Юрия Иванова часто можно встретить у торгового центра "Тополя" в Черниковке или в Парке Победы. Нет, он не попрошайка. А волонтёр. В любую погоду – и в дождь, и в зной, и в зимнюю стужу игрой на баяне он зарабатывает деньги на благотворительность.

Когда вышел на пенсию, Юрий Иванович заскучал. Вот и решил записаться в волонтёры. Что из этого получится, и сам не знал. Но в один день решился и вышел с баяном в руках на улицу. В репертуаре песни военных лет и музыка из советских фильмов.

«Стеснения никакого не было. Просто стал выходить на базарчки. Один раз вышел, маленько денег стали давать. Эти деньги, конечно, идут по детдомам, по приютам, по школам», - говорит волонтёр Юрий Иванов.


Из того, что удается заработать, Юрий Иванович ни рубля не тратит на свои нужды. Все деньги уходят на подарки и гостиницы для воспитанников детских домов и домов престарелых. Волонтёр и сам воспитывался не в семье. Мама отказалась от него сразу в роддоме. Сначала Юрия Иванова определили в дом малютки в Уфе, потом перевели в Белебей, а после – в детский дом в Бирске. И в памяти маленького Юры навсегда отпечатались моменты, когда к ним приходили гости с подарками.

«Мы в детдоме сидим в песочнице несколько ребят. И один молодой военнослужащий подходит ко мне и говорит: "А вы до ста сможете сосчитать?" А я тогда в первом классе учился, сосчитал и он мне целую коробку цветных карандашей подарил, 24 штуки», - вспоминает волонтёр Юрий Иванов.


В память о щедрости того солдата и воспитателей, которые вырастили Юрия Ивановича настоящим человеком, привили любовь к работе и музыке, теперь он уже сам в качестве благотворителя объезжает социальные организации республики. На этот раз пришёл в гости в уфимский дом ребёнка, где когда-то и сам воспитывался. Маленькие хозяева тут же решили опробовать новые игрушки.

Такие встречи всегда наполняют сердце волонтера счастьем. У него и у самого растет внучка. Но любви и доброты, кажется, у пожилого уфимца хватит на всех детей, лишенных родительской ласки.

В следующем году Юрий Иванов отметит 70-летний юбилей. Но уходить на заслуженный отдых и не планирует. Пока есть силы, будет радовать детей. Как говорит седовласый волонтёр, лишь бы здоровье и баян не подводили.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!