Единственный в республике центр абилитации "Любимый малыш" расширяется

15 мая 2019, 19:16     Вся Уфа    

Из коммерческой он перерос клинику при благотворительном фонде "Особенные дети". И переехал из небольшого помещения в отдельное здание. Теперь ещё больше детей смогут получить помощь врачей.

Бассейн – новинка центра. Раньше, в старом здании в Деме, ему попросту не было места. Туда вмещались только фортепиано и некоторые музыкальные инструменты. К тому же, кабинет делился на двух врачей - педиатра и музыкального терапевта.

«Когда занимаешься с ребенком, нужно, чтобы были только мама и ребенок, потому что тесниться с кем-то – это значит ребенок будет отвлекаться. Здесь ты закрылся и занимаешься, никто тебе не мешает», - говорит музыкальный терапевт центра абилитации "Любимый малыш" Алла Щёлокова.


Новое здание абилитационного центра в Сипайлово в два раза больше прежнего. Теперь у каждого специалиста отдельный кабинет. Кроме того, запустили дополнительные методы восстановления детей с тяжёлыми заболеваниями слуха и зрения, нервной системы и двигательного аппарата. ЛФК, массаж, свето- и цветолечение, грудничковое плавание, занятия с психологом и логопедом.

Абилитация – это система лечения грудничков до года. Если сразу после рождения у ребёнка выявить недуг и начать его восстанавливать, велика вероятность, что малыш не получит инвалидность. Перевод центра из коммерческого в клинику при благотворительном фонде позволит большим семьям получать лечение за счет квот.

«Это первый проект в России, когда благотворительный фонд оказывает помощь в абилитации детей раннего возраста и имеет медицинскую лицензию. Мы еще до конца не определились с услугами. Часть услуг будет платной, часть бесплатной. Часть детей будет проходить бесплатно», - комментирует директор центра абилитации "Любимый малыш" Файруза Латыпова.


Пока система раннего выявления тяжелых заболеваний и дальнейшее лечение малышей в республике развита плохо. Педиатры даже если выявляют серьезные заболевания – не знают, как и чем лечить. Поэтому задача врачей клиники "Любимый малыш" создать в регионе службу абилитации.

«Есть пилотный проект, который уже внедрен в обычную поликлинику в Демском районе. Где дети все получают лечение по системе абилитации, которым это нужно и где они квалифицированно выявлены. И наша задача, задача врачей – внедрить это по всей республике», - сказал учредитель попечительского совета благотворительного фонда "Особенные дети" Каринэ Хабирова.


В конце февраля методику лечения директор центра Файруза Латыпова представила в Китае на международном конкурсе инноваций. Впервые за 10 лет Россия заняла в нем второе место. Чтобы делиться опытом с коллегами, при клинике создан институт абилитации. В новом здании центра для этого предусмотрен отдельный кабинет.

Здесь готовят волонтеров, которые в роддомах и перинатальных центрах взаимодействуют с мамами, чьим деткам поставили серьезные диагнозы. Раньше свободного помещения не было и с волонтерами занимались по вечерам, когда все пациенты уходили домой. Теперь образовательный процесс будет непрерывным.

Уполномоченный президента страны по правам ребёнка Анна Кузнецова высоко оценила опыт работы клиники и предложила внедрять его по всей России. Так что, основатель центра ещё на один шаг приблизилась к своей мечте – чтобы все дети были здоровы, а семьи счастливы.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!