В Уфе прошел первый университетский научный слэм

15 мая 2019, 22:41     БСТ    
В столице Башкортостана прошел первый университетский Science Slam. На сцене Башкирского медицинского университета будущие врачи выступили со своими научными разработками в формате стендапа. Микрохирургия глаза, безвредный допинг, создание лекарственных препаратов и инструментарий решения проблем в здравоохранении. Темы были самые разные. В числе участников были не только студенты, но и преподаватели вуза.

Вячеслав Королёв, доцент кафедры общей химии Башкирского государственного медицинского университета: «То есть по сути это научная лекция. И когда я читаю лекцию своим студентам, я делаю это в такой форме, чтобы это было весело, это было понятно. Это, наверное, шанс вернуться несколько назад, когда я был сам студентом, как они, и получал от этого громадное удовольствие. Впрочем, как и сегодня».

Анна Мишарина, студентка 3 курса Башкирского государственного университета: «Моя тематика называется «Против допинга». Все знают, что такое допинг – это наркотические вещества, которые помогают спортсменам добиться каких-то результатов. Лимонник – это такое красивое растение, оно тоже обладает аутогенным действием, тоже повышает физические способности, но оно не наркотическое».

Победителей выявляли по громкости аплодисментов при помощи специального шумометра. Уфа стала третьим по счету городом в России, где прошел университетский слэм. Всего заявки подали 10 вузов страны. Лучшие станут участниками всероссийского научного слэма и выступят в передаче «Научный стендап».

Ольга Шизикова, главный эксперт дирекции популяризации фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано»: «Мы делаем университетские слэмы, потому что на самом деле вся наука у нас сейчас находится в вузах. Нам очень хочется, чтобы люди в регионах это знали, чтобы они приходили, слушали, какие проекты есть у них в вузах».

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!