В Башкирии работает мобильная бригада социальной помощи

16 мая 2019, 17:33     БСТ    
Социальная поддержка населению. Автономная некоммерческая организация по социальной защите и обслуживанию жителей республики работает в Мечетлинском и Аскинском районах. Сотрудники помогают пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, детям и многодетным семьям. Вместе с мобильной бригадой по населенным пунктам Мечетлинского района выехала съемочная группа БСТ.

Он каждый день с нетерпением ждет гостей. Абдразак Гатиатуллин живет вместе с женой. Дети приезжают только на праздники – работают в городе. После того, как супруга заболела, 83-летнему мужчине понадобилась помощь. И вот уже в течение 13 лет за пенсионерами ухаживает социальный работник Анжела Галлямова.

Абдразак Гатиатуллин: «Анжела помогает, хорошо помогает. Всё она же сделает как хозяйка. Она и кушать приготовит, и по хозяйству поможет. Но вот сейчас работы стало больше. Поэтому на подмогу приехала выездная мобильная бригада. Вместе пропололи грядку с ягодами, побелили стены и помыли окна. Всю тяжелую работу, которую не могу делать пенсионеры, они осилили за пару часов».

Анжела Галлямова: «Прихожу в 9 утра каждый день. Я готовлю ему еду, он меня встречает с радостью. Говорит: «Дочка пришла! Я соскучился по тебе уже». Они скучают по нам, они мне как отец с матерь уже».

Маленькому Реназу всего 1,5 года. Его маме Гузель Шайхитдиновой часто нужно выезжать в райцентр по делам. Муж на работе, ребенка оставить не с кем. Поэтому девушка пользуется услугой няни.

Гузель Шайхитдинова: «Очень удобно то, что создали такую услугу, можно ребенка оставить. Оставляю вот. Даже на три часа в райцентр поеду в больницу, ездила недавно с соцработником сидела. Очень играют хорошо, понимают друг друга. Спасибо, что такая услуга есть».

Одно из предоставляемых услуг – это стрижка домашних животных. Овцам такой уход нужен весной и осенью. Для этого необходимо ловкость рук и хороший инструмент.

Стрижку овцам делают два раза в год. Это нужно для поддержания здоровья питомца. Для этого животное необходимо поймать, затем овцу, вес которой порой достигает 50 килограммов, поднимают на стол. Для пожилых людей это тяжелая работа. Поэтому и тут на помощь пришли социальные работники. В Мечетлинском районе их всего 29. Они обслуживают 34 населенных пункта и ежедневно помогают около пятистам человек.

Гульназ Миндиярова, заведующая отделением социальной помощи на дому: «Отделение социальной помощи на дому у нас занимается социальным обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов детей, также несовершеннолетних детей на дому. Такую трудоемкую работу мы делаем, создав мобильные бригады. Выезжаем коллективно».

В основном в мобильной бригаде работают только женщины. Вместе сажают картошку, могут быстро покрасить забор. Или сходить за продуктами. Они не отказываются и от мужской работы, могут накачать воды и занести дрова в дом. А вот вечером они дружно собираются за круглым столом и просто уделяют свое внимание пенсионерам, которое им так необходимо.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!