В Уфе может появиться научно-образовательный центр мирового уровня на базе УГНТУ

16 мая 2019, 18:18     БСТ    
15 научно-образовательных центров мирового уровня должны появиться в России до 2024 года согласно указу Владимира Путина о национальных проектах. Один из них может быть создан в Башкортостане на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Эту инициативу Радий Хабиров ранее озвучил на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики в Москве.

Свою позицию руководитель республики подкрепил тем, что Башкортостан уже стал «опорным нефтедобывающим, нефтеперерабатывающим регионом» России. Стратегическая цель создания научного центра – разработка цифровых, интеллектуальных технологий и роботизированных систем, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки нефти.

Интерес стать участниками центра уже проявили производственные предприятия Крыма, Чечни, Татарстана и Москвы. Ожидается участие и гигантов нефтегазовой промышленности – «Роснефти», «Транснефти» и «Газпрома». Именно на этих трех китах, как отметил ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, и базируется концепция центра. Эти компании уже серьезно вложились и в инфраструктуру республики, при этом не только производственную, но и образовательную.

«По федеральному проекту «Наука» планируется в стране открыть 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В нашей республике, естественно, более 2/3 регионального продукта формируется за счет ТЭК, и основные инвестпроекты в ближайшие годы планируются также в этой отрасли, учитывая высоко научно-образовательный потенциал в республике именно в рамках современных тенденций развития отрасли, а именно цифровые технологии, новые материалы для эффективного развития добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья – для этого большие заделы уже сделаны». Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ

Самое главное, как отмечает Рамиль Бахтизин, предлагаемая концепция и структура этого научно-образовательного центра полностью коррелирует с тем, о чем говорит министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, который неоднократно высказывался на эту тему. Первое – это наличие индустриальных партнеров, второе – наука для развития экономики и промышленности региона и РФ, третье – это существующий задел, четвертое – результаты, которые должны быть получены в ближайшие годы и возможность тиражирования полученных результатов на внешние рынки, в том числе и международные.

«По всем этим критериям наш научно-образовательный центр уже де-факто функционирует у нас в республике. Ну а получение федерального статуса позволит еще больше укрепить связи, которые уже наработаны, а университетам – выйти на передовые позиции в международном плане». Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ

Республика будет подавать заявку на получение федерального гранта по нацпроекту в 2020 году.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!