Башкирские учёные клонировали картофель, устойчивый к болезням и вредителям

16 мая 2019, 13:23     ГТРК    
В Башкортостане вывели новый сорт картофеля, который не гниет. Ученые аграрного университета клонировали овощ. Растения выращиваются на безвирусной основе, устойчивы к болезням и большинству вредителей. Репортаж Алексея Медведева. Пока жители республики в своих огородах высаживают обычную...

В Башкортостане вывели новый сорт картофеля, который не гниет. Ученые аграрного университета клонировали овощ. Растения выращиваются на безвирусной основе, устойчивы к болезням и большинству вредителей. Репортаж Алексея Медведева.

Пока жители республики в своих огородах высаживают обычную картошку, ученые и студенты аграрного университета сажают клонированную. Это выведенные в лаборатории суперэлитные сорта, устойчивые к болезням и паразитам.

Рафаэль Исмагилов,научный руководитель проекта, профессор БГАУ:

- Здесь мы сажаем картофель на размножение, который обладает высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням: раку, фитофторозе.

Селекционер Денис Андрианов потратил на этот проект 17 лет. В результате удалось запатентовать три новых сорта: Бирский отличается высоким содержанием крахмала, Алексеевский отличной адаптацией к климатическим условиям, а Елена – вкусовыми качествами. И главное, такая картошка не гниет.

Денис Андрианов, селекционер, профессор БГАУ:

- Они устойчивы генетически и у них родители такие подобраны, чтобы они не гнили ни при хранении, ни в полевых условиях.

Выращивание новых сортов растений — процесс трудоёмкий и порой занимает годы. Селекционным методом в лаборатории выводится здоровый гибрид. Затем от его молодых побегов отрезают крохотные частицы и помещают в питательную среду на месяц. Прорастает лишь половина из этих растений, которые потом клонируют.

Нурия Уразбахтина, старший научный сотрудник научно-образовательного центра БГАУ:

-Если у одного хотя бы растения вот так индукция пошла, в течении года до миллиона растений можно получить.

При этом из каждого такого растения в течение трех лет можно получить около 10 тонн посадочного материала.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Растения из пробирки помещают в аэропонную установку, здесь под каждый сорт подбирают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое способствует ускорению роста, а каждые 30 секунд происходит автоматический полив корневой системы. Так что клубни формируются в течении трёх месяцев. 

Эти микроклубни выращивают здесь круглый год, затем проверяют в лаборатории на наличие вирусов и высаживают в теплице для доращивания. Здесь они проводят пару месяцев и уже только потом проходят полевые испытания. Активное участие в посадке принимают студенты вуза.

Семен Евграфов,студент БГАУ:

-Освоили посадку картофеля, норму высева, калибр картофеля, который нужно высевать, сорта и гибриды картофеля.

По программе импортозамещения аграрный университет сотрудничает с крупными сельхозпроизводителями. Часть картофеля продают, часть отправляют на оценку в лабораторию качества. В ближайших планах создать новый сорт — полезный для здоровья — с высоким содержанием витамина С.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!