Владимир Путин заявил о необходимости строгого контроля над строительством мусорных полигонов

16 мая 2019, 19:38     ГТРК    
За строительством заводов по утилизации мусора нужно установить строжайший контроль. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи. «Нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения решений о строительстве таких заводов — и на...

За строительством заводов по утилизации мусора нужно установить строжайший контроль. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи.

«Нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения решений о строительстве таких заводов — и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью», — подчеркнул глава государства.

«Здесь опасения и тревоги у людей не лишены оснований», — сказал президент, пояснив, что люди опасаются за качество строительства инфраструктуры для переработки отходов. Он признал, что это очень чувствительный вопрос для миллионов людей.

Путин констатировал, что в России десятилетиями формировались полигоны, на которые никто и никогда не обращал внимания, просто сваливая на них мусор. «Все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться», — добавил он.

Напомним, с 1 января в России реализуется так называемая «мусорная» реформа». Она заключается в установлении подушевой платы за сбор и вывоз мусора, в Башкортостане она составляет 70 рублей с человека. На эти деньги региональные операторы обязаны вывозить мусор из населенных пунктов на утилизацию, вне зависимости от их труднодоступности и отдалённости. За прошедшие четыре месяца в республике установлено 8440 новых контейнеров, организовано 1486 новых площадок для сбора ТКО.

Также в ближайшее время в регионе будет создан экотехнопарк для переработки и утилизации мусора. Он появится в Ишимбайском районе. Предполагается, что в нем будет создана современная система обращения с отходами, предусматривающая полный технологический цикл – от сортировки до вторичной переработки.

Органические отходы, занимающие 35% в общей массе ТКО, будут поступать в цех по компостированию. Как сообщает пресс-служба регоператора, в результате получится экологически безопасный техногенный грунт, который можно использовать для рекультивации полигонов/

Оставшиеся после сортировки отходы смогут служить топливом для цементных заводов, производства электрической и тепловой энергии.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!