Жокеи-любители из Архангельского района готовятся к турниру «Терра Башкирия»

21 мая 2019, 22:20     БСТ    
25 мая на ипподроме «Акбузат» пройдет 4 промежуточный этап скачек «Терра Башкирия». На главном республиканском ипподроме встретятся лучшие жокеи-любители из 4 районов Башкортостана. Сейчас они усиленно готовятся к турниру. Так, Архангельский район представят 8 наездников. Среди них есть и девушки.

Этому жеребцу уже 7 лет. По лошадиным меркам, в самом расцвете сил, однако как ребенок не может отказаться от сладкого. С кусочка сахара и начинается каждая тренировка. Ежедневно Газим делает специальные упражнения, чтобы развивать силу, ловкость и, конечно же, скорость.

Тансулпан Усманова, участница турнира: «Подготовка к скачкам начинается уже с зимнего периода. Ходим и скачем по сугробам, чтобы мышца развивались лучше. Бывает, ходим по речке, разрабатываем мышцы лошадей».

И все же главное – не только физические тренировки, но и духовная связь. Тансулпан Усманова говорит, что с полуслова понимает все прихоти своего коня. Ей всего 19, но она уже лучшая в районе девушка-жокей. Студенка, будущий экономист готовится к соревнованиям в перерывах между экзаменами и защитой диплома.

Тансулпан Усманова, участница турнира: «Если честно, я бы хотела попробовать себя именно в этом. Кони хорошо скачут, и хочется показать, что они что-то могут. И показать, что наш район не является отсталым».

А этого жеребца зовут Малай. Он из соседней деревни и тоже будет участвовать в скачках. Его готовит Салават Шайхин. Правда, управлять конем на соревнованиях будет не он, а другой жокей. Причина такой замены проста – вес наездника.

Салават Шайхин, фермер: «Со мной шансов, думаю, нет, победить. А у Малая есть».

Чтобы попасть на промежуточный этап «Терра Башкирия», участникам пришлось пройти жесткий отбор. За плечами каждого – победы на сабантуях и соревнованиях. Теперь доказывать мастерство придется уже на предстоящем 4-м этапе конно-спортивного турнира, который пройдет 25 мая. Помимо Архангельского района, лучших жокеев в Уфу привезут Аскинский, Мишкинский и Белорецкий.

Основная задача скачек – выявить лучшего жокея любителя. Однако уже сейчас нашлись те, кто пытался подтасовать результаты. Так, на предыдущем этапе вместо заявленного наездника из Зианчуринского района лошадью управлял профессионал из Мелеуза, который и победил. Организаторы проводят проверку, о результатах которой сообщат позднее. Однако уже сейчас напоминают: рассчитывать нужно только на собственные возможности и силы своего коня.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!