В Уфе чествовали 300 одаренных детей, которые поступят в вузы вне конкурса

21 мая 2019, 22:18     БСТ    
В Уфе чествовали победителей и призёров всероссийских олимпиад среди школьников. Теперь они имеют право на внеконкурсное зачисление в профильный университет. Корреспондент телеканала БСТ выяснил, через что им пришлось пройти, чтобы добиться заветной цели.

Участники форума «Надежда Башкортостана» могли бы дать фору знатокам из известной интеллектуальной программы. Физика, математика, ОБЖ, география, технология, биология – пьедестал почета на всероссийских олимпиадах по этим предметам заняли ученики республики. 300 школьников и их наставников чествовали сегодня в Уфе.

Андрей Чердынцев, призёр всероссийской олимпиады по математике им. Леонарда Эйлера: «Я увлекаюсь математикой, мне интересно решать различные задачи, которые связаны с логикой и различными проблемами».

Сария Юлдашева, учитель математики гимназии №39: «Он сам гениальный и очень успешный ученик. И с ним работать и учить его было очень интересно. Я всегда верила ему и в его успех».

Ученица башкирской гимназии №20 Амина Шафикова шла к своей победе долгих три года. Достигнуть цели удалось лишь в 10 классе, представив на олимпиаде по предмету «Технология» проекты молодёжных нарядов к предстоящей международной Фольклориаде.

Амина Шафикова, призёр заключительного этапа всероссийской олимпиады по предмету «Технология»: «Это были три платья и один комплект с татуажной вышивкой и национальным орнаментом. Я бы очень сильно хотела, чтобы молодежь и я в том числе представила мою коллекцию на этой Фольклориаде».

Награды получили не только ученики, но и их наставники. Именно слаженная работа в тандеме и взаимопонимание помогли командам получить признание на всероссийском и даже международном уровне.

Жанна Миникеева, начальник отдела Министерства образования Республики Башкортостан: «Конечно же, взаимопонимание между учителем и учеником – это самая главная составляющая. Тот задел, порыв, который есть в душе учителя, и то желание учиться, которое есть в душе ученика – они соединяются».

Вот она, не будущая, а настоящая надежда Башкортостана. Эти школьники уже доказали на федеральном уровне, что они все номер один в своих компетенциях. И теперь их стараются переманить к себе в ряды студентов все ведущие вузы республики.

Сергей Чертовских, проректор Уфимского государственного авиационного технического университета: «Мы каждый год планируем, что данные ребята поступят к нам в университет. Такие ребята, которые являются призёрами и победителями всероссийских олимпиад. Мы при поступлении поддерживаем талантливых ребят материально. Например, стипендия данных ребят достигает порядка 28 тысяч рублей в нашем университете».

Но для внеконкурсного поступления в вуз есть одно условие: выпускники должны получить на ЕГЭ по профильному предмету не менее 75 баллов. Хотя для победителей всероссийских и международных олимпиад это уже не проблема.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!