Радий Хабиров и глава «Башнефти» дали старт работе «Цифрового месторождения»

21 мая 2019, 17:11     БСТ    
«Башнефть» запустила в эксплуатацию так называемое «Цифровое месторождение». Старт началу работы системы дали руководитель Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин на международной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Цифровое месторождение позволит снизить затраты энергии и логистические издержки, а оптимизация производства позволит компании дополнительно добывать до 1 миллиона тонн нефти в год.

Это не баттл геймеров, а настоящий рабочий процесс. Кресло сотрудника предприятия, который следит за производством в виртуальной реальности, может управлять механизмами, запускать агрегаты, следить за давлением в насосах. Таким командным пунктом в миниатюре заинтересовались многие компании, в том числе руководство Уфимского нефтяного университета.

Александр Резанов, генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» /Москва/: «Позволяет оператору, образно говоря, совершить прогулку по заводу. Это не просто замороженная картинка, она отражает, например, открытие клапана – все привязано к объектам».

А вот в компании «Башнефть» уже внедряют дистанционное управление, когда, скажем, поворачивать вентиль можно не вручную, а с помощью клика мыши. Система «Цифровое месторождение» позволяет сэкономить энергоресурсы и повысить добычу сырья до 1 миллиона тонн в год за счет оптимизации производства.

Руслан Еникеев, руководитель проекта «Цифровое месторождение» ПАО АНК «Башнефть»: «Очень большую часть работы люди проводят в ручном режиме. Наша задача – автоматизировать по максимуму».

Первую такую цифровую систему управления на Илишевском месторождении торжественно запустили руководитель региона Радий Хабиров и президент «Башнефти» Андрей Шишкин. Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана отметил, что компания является площадкой самых передовых технологий.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Обоснованно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Республике Башкортостан, на Илишевском месторождении. Потому что вы заслужили это всей историей развития компании. Конечно, в XXI веке нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность становится драйверами экономики Российской Федерации, площадкой для обкатки самых современных, передовых технологий. Полагаю, что в этом будущее нашей экономики и нашей страны».

Сегодня отрасль пополняет значительную часть бюджета региона. Вокруг крупных игроков рынка работают двести научных, технологических и сервисных компаний. Они разрабатывают программное обеспечение, оборудование и комплектующие, все больше внедряя цифровые технологии и замещая на рынке импорт.

Цифровизация, по мнению экспертов, упростит процессы и ускорит производство товаров без ущерба качеству, а значит, снизит себестоимость продукции. Это позволит не только окончательно заместить импорт на рынке, но и даже составить ему реальную конкуренцию за рубежом.

Компании вопреки международным санкциям расширяют производства. В регионе вскоре появится комплекс глубокой переработки природного газа на 300 миллиардов рублей, расширяется линейка вяжущих битумов, на четырёхкратный рост способны производители трубопроводной арматуры. Словом, нефтегазохимия по-прежнему остается экономическим локомотивом и источником достатка жителей региона.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!