В Башкирии осудили пятерых лжеполицейских, которые вымогали деньги

22 мая 2019, 12:49     Спутник FM    
Суд вынес Башкирии приговор пятерым местным жителям в возрасте от 26 до 48 лет по статьям «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия» и «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений».

В региональном Следственном комитете сообщили, что декабре 2017 года к жителю Мелеуза приехал приятель из Стерлитамака. Мужчина рассказал гостю, что у него есть знакомый в Мелеузе, у которого имеются девяноста тысяч рублей. Знакомые решили похитить его накопления. Житель Стерлитамака нашел у себя в городе троих исполнителей преступления.

Утром десятого декабря злоумышленники приехали на двух машинах к дому жертвы. Один из фигурантов уголовного дела, который был знаком с потерпевшим, зашел к нему в гости под предлогом выпить. Затем мужчина выманил его на улицу, где к потерпевшему подошли двое неизвестных. Бандиты предъявили муляж удостоверения полицейского, после чего силой затолкали его автомобиль и начали обыскивать. Денег лжеполицейские не нашли, тогда они вывезли мужчину за город и пригрозили, что подбросят ему наркотики и он будет привлечен к уголовной ответственности, если не отдаст все денежные средства. Мужчина был вынужден отдать деньги, которые находились у него дома.

Аналогичным же образом преступники решили завладеть деньгами троюродного брата потерпевшего. Для этого они отыскали еще одного подельника. В январе минувшего года они снова представились сотрудниками правоохранительных органов и потребовали у новой жертвы 300 тысяч рублей. Они пригрозили ему незаконным уголовным преследованием, после чего заставили подписать явку с повинной о совершении им преступления, связанного с наркотиками. Потерпевший также поверил и сказал, что ему нужно время для того, чтобы собрать деньги. Преступники его отпустили. Воспользовавшись этим, желая изобличить вымогателей, он обратился в Следственный комитет и ФСБ.

Правоохранителям удалось задержать всех участников преступной группировки.

«Судом пятерым подсудимым вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режима, в зависимости от роли каждого. Ранее в отношении одного из фигурантов уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сейчас суд ему вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в СКР по РБ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!