Победители чемпионата «WorldSkills Russia» войдут в национальную сборную

20 мая 2019, 14:19     ГТРК    
В Казани в эти дни проходит Национальный чемпионат «WorldSkills Russia». Первые состязания начались ещё накануне. Там участвуют и ребята из нашей республики. До начала конкурса журналистам удалось с ними пообщаться. Репортаж Алины Каматовой. Полторы тысячи участников, 92 компетенции, бесконечное...

В Казани в эти дни проходит Национальный чемпионат «WorldSkills Russia». Первые состязания начались ещё накануне. Там участвуют и ребята из нашей республики. До начала конкурса журналистам удалось с ними пообщаться. Репортаж Алины Каматовой.

Полторы тысячи участников, 92 компетенции, бесконечное волнение и чувство ответственности. Это финал седьмого национального чемпионата WorldSkills Russia. Пожалуй, самый престижный конкурс профмастерства – ведь на нём выступают только лучшие. И среди них студент салаватского колледжа – Евгений Копанёв. Нашу республику он представляет в непростой компетенции – «Охрана труда». По заданию конкурса, ему необходимо создать всю необходимую документацию для безопасного ведения работы. К финалу WorldSkills молодой человек готовился полгода.

Башкортостан на конкурсе Молодые профессионалы представляют 64 человека. Это 27 студентов и школьников, а также 8 человек категории «Навыки мудрых». Вместе с конкурсантами в Татарстан отправились и эксперты. Сборная нашей республики принимает участие в соревнованиях по 22 компетенциям, среди которых — технология моды, производство мебели, архитектурная обработка камня, веб-дизайн, сварочные технологии, кровельные работы и другие.

Казань-Экспо на несколько дней фактически превратился в огромный завод по производству абсолютно всех материалов. Практически по миллиметру — каждый кусок отчитывают — каменщики. По 6 часов за станком — проводят плотники. А на этой установке делают кристаллы синтетического алмаза -из газа. Компетенция — уникальная. Раньше такого не было ни на одном мировом чемпионате. Качество камня — проверяют здесь же с помощью другой новейшей технологии. 

Алексей Филипов, участник соревнований World Skills Russia:
— Волнение всегда есть, есть мандраж. Потому что как сыграют нервы — большую роль играют. Ведь можно забыть, отвлечься.

Задания у участников — как из реальной практики. Будущие пилоты- тренируются на беспилотниках. Медики — на время собирают информацию о ДНК человека. За всем этим следит жюри.

Евгений Белов, судья соревнований World Skills Russia:
— Следим чтобы участники были в равных условиях. То есть, если участник выполняет 6 часов — так и все должны.

Вообще каждый из конкурсантов – задания проходит несколько дней. Наряду с российскими ребятами – соревнуются и иностранцы. Победители чемпионата получат шанс- войти в национальную сборную для участия в мировом первенстве.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!