Башкирский архив отмечает 100-летний юбилей

22 мая 2019, 22:27     БСТ    
100 лет башкирскому архиву. В 1919 году в Уфе было решено создать хранилище документов для сохранения истории. Вековой юбилей собрал сегодня архивистов со всей республики. Ценные бумаги тогда безжалостно разворовывались, из них делали папиросы, пускали на топку печей. Как собирали сухие факты истории, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Вот такую квадратную печать ставили после того, как документы были занесены в базу и разложены по коробкам. Сверху наклеивался ярлык с данными, которые понимали только работники архива. Номер фонда, описи и дела. Лариса Асеева вспоминает: тогда было около 2 тысяч фондов, и номера основных помнила наизусть.

Первый корпус тогда ещё Уфимского губернского архива был открыт в 1919 году. В штате состояли всего два человека: заведующий, он же инструктор по Уфимскому уезду, и сторож.

Валентина Васильева: «Не было ни помещений, не было понимания, что такое архивное дело. Что это судьбы людей».

В архиве Уфы собирали информацию со всей страны, включая территории бывшей Российской империи. До сих пор хранятся польские и финские документы. Сегодня в этом хранилище истории есть данные почти обо всех жителях Башкортостана.

Печатные и письменные документы столетней давности сканируют и переносят в цифровую базу. Современное оборудование позволяет без урона считывать информацию. Всё больше функций архива переносят в электронный формат.

Бумажные документы при этом остаются самыми надёжными источниками информации. Но такая история требует места хранения. В последние годы судьба Национального архива республики была под угрозой. В 2015-м документы предлагали перевезти в Бирск. Жители Башкортостана восприняли новость негативно. В конце прошлого года новое здание в Уфе всё-таки нашли. До 2019 оно должно быть введено в эксплуатацию.

Национальный архив республики сегодня хранит более 2 миллионов документов. Огромные стеллажи до потолка под завязку заполнены коробками с бумагами. Внутри – сухие данные и цифры, которые могут рассказать о многом. Как нет дыма без огня, так и не было бы истории без архива.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!