Радий Хабиров: «Главы должны формировать позитивную среду для привлечения врачей»

22 мая 2019, 17:12     БСТ    
Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Баимбет должны построить уже в этом году. Такую задачу во время «Здравчаса» поставил Радий Хабиров. К руководителю республики через социальные сети обратились жители Гафурийского района, озадаченные отсутствием ФАПа. Это лишь один из вопросов сегодняшнего совещания в Доме Республики. Какие еще были приняты решения, узнал корреспондент телеканала БСТ.

О том, что в этом здании располагался фельдшерско-акушерский пункт, напоминают коробки из-под градусников и таблица для проверки зрения. Пациентов здесь уже давно не принимают, говорит жительница деревни Баимбет. ФАП признали аварийным.

Фания Фаткуллина, жительница д. Баимбет: «В село Бурлы, туда едем, если надо что-то, прививку сделать ребенку. Маленьких детей смотреть приходит она сама, фельдшер».

В деревне Баимбет проживает 175 человек. Первичную помощь населению оказывает фельдшер из соседнего села. Приезжает один раз в неделю и делает подворовые обходы.

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в социальных сетях: «Вот в таком состоянии находится ФАП, и помощь оказывается не в полной мере».

Ситуацию, в которую попали жители Баимбета обсуждали уже в рамках «Здравчаса». Аварийный ФАП, считает руководитель республики восстанавливать бессмысленно. Самым правильным, а главное оперативным решением является строительство нового, модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Включите вот это. Это мое поручение. Если надо, я подпишу, выделяйте деньги оперативно и восстанавливайте. Ладно? И доложите мне, когда ФАП там будет».

Это не единственное обращение жителей по содержанию медицинских учреждений, которые обсудили на совещании. В Салавате люди жалуются на состояние поликлиники номер 2, в Стерлитамаке – на обшарпанные стены инфекционной больницы, в Октябрьском – ветхие окна в туалетах гинекологического отделения. Но где-то ситуацию уже исправляют. Помимо этого министр здравоохранения республики ознакомил участников «Здравчаса» с объемами ремонтных работ, которые будут выполнены этим летом в детских поликлиниках.

Максим Забелин, и. о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «В этом году у нас будет приведено 8 поликлиник в соответствие с нормативными требованиями. То есть проведут капитальный ремонт. И две поликлиники в городе Туймазы и Дюртюли будут введены в эксплуатацию».

Только созданием комфортных условий в лечебных учреждениях качество медицинской помощи не повысить. Нужны еще кадры. Вопрос укомплектованности остается открытым. Задача перед главами муниципалитетов – создавать дополнительные стимулы для молодых врачей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «А главы должны к этому еще достраивать ситуацию личного отношения, формирования позитивной среды вокруг этого. Точнее, предоставление садика, земельного участка, и пошло-поехало. И вот получается комфортная среда, куда врачи идут».

Неонатолог, акушер-гинеколог, нейрохируг. Их нехватка особенно ощущается в районных больницах. В начале мая Радий Хабиров подписал указ о выделении дополнительных 125 миллионов рублей на поддержку узких специалистов. Это меры стимулирующего характера, в первую очередь для выпускников башкирских вузов. Но воспользоваться господдержкой могут и специалисты из других субъектов страны. Кстати, представители Минздрава Башкортостана намерены выехать в соседние регионы, чтобы лично встретится с потенциальными выпускниками и привлечь их в наши больницы.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!