В Башкирии волонтёры выпустили в свет уникальную книгу под названием «Лица Победы»

23 мая 2019, 07:56     ГТРК    
О них помнят не только 9 мая… Республиканские волонтёры  выпустили в свет уникальную книгу под названием «Лица Победы». В его руках – ожившая память. Книгу о ветеранах Великой Отечественной войны Мамун Гатиятуллин получил в подарок в числе первых. В бою у города Мускау 15 марта 1945-го в...

О них помнят не только 9 мая… Республиканские волонтёры  выпустили в свет уникальную книгу под названием «Лица Победы».

В его руках – ожившая память. Книгу о ветеранах Великой Отечественной войны Мамун Гатиятуллин получил в подарок в числе первых. В бою у города Мускау 15 марта 1945-го в составе орудийного расчёта он  уничтожил до 30 гитлеровцев и пушку противника. За проявленное мужество и отвагу Мамуна Лутфулловича наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Страницы этой книги посвящены и ему…

Мамун Гатиятуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда война началась в 1941 году из Башкортостана призвали в армию 740 тысяч человек.  Война закончилась – вернулась половина… В этом году мы, ветераны войны, ездили на 74 Парад Победы в Москву, нас было трое из Уфы».

На протяжении года республиканские «волонтёры Победы» встречались с участниками одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. 31 регион России, 4 страны зарубежья — результатом это масштабной работы и стала книга «Лица победы», которую сегодня презентовали в медиацентре «Россия». Наша телерадиокомпания стала информационным партнёром проекта. 

Александр Юдин, автор и руководитель проекта «Лица победы»: «В 2015 году были рассекречены архивы Министерства обороны – это наградные листы участников Великой Отечественной войны. Их можно посмотреть в свободном доступе. И мы решили: конкретный боевой подвиг, конкретный приказ, где всё описано… Почему бы не делать в таком формате. Посоветовались с историками – они сказали, что формат будет хороший».

Тираж книги составил 250 экземпляров – их волонтёры безвозмездно передают ветеранам Великой Отечественной войны, а также в учебные заведения республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!