В Башкирии может активизироваться опасная секта «Орда»

23 мая 2019, 17:19     БСТ    
Опасная секта «Орда», по мнению экспертов, может вновь активизироваться. Напомним, сообщество использовало физическую силу и зомбировало своих жертв. 2 филиала деструктивной организации были закрыты через суд в марте этого года. При этом куда перекочевали адепты – неизвестно. Чем так опасна «Орда» и как не попасть на шаманские уловки, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Уфимский борец с сектами сам когда-то едва не подался в сектанты. Марсель Ахияретдинов рассказывает: занимался спортом, из-за чрезмерных физических нагрузок начались проблемы со здоровьем. Знакомая рассказала про некое сообщество, в котором якобы должны были вылечить все болезни. На деле – постукивания хлыстом, окропление водой, которую адепты называли святой, и поклонения духам умерших родственников. От таких методов мужчина отказался, а вот подругу потерял – не отговорил от вступления в секту.

Марсель Ахияретдинов: «Люди убеждённые, их никак не отговоришь. Приводят к такому состоянию при этих обрядах».

Мужчина обратился с жалобой в прокуратуру. Было доказано, что вероучения и культовые практики «Орды» совпадают с методами сообщества «Ата Жолы». Последняя организация была создана в Казахстане ещё в 2009 году, и сегодня её деятельность запрещена. В России за последние годы были выявлены несколько десятков филиалов «Орды». Только в этом году в Башкортостане закрыты 2 ячейки деструктивной организации.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «На сегодняшний день прокуратура добилась закрытия 9 таких. Филиалы «Орды» располагались не в больших офисах, а в квартирах или частных домах. Один из них был в деревне Атаевка Уфимского района. Закрыт после решения суда».

Как правило, последователи «Орды» выбирают жертв среди верующих людей. Тех, кто хочет стать ближе к Богу, убеждают поехать в паломничество в Казахстан, перед этим везут в пригород Уфы – якобы по святым местам. Из людей попросту выкачивают деньги. При этом, по рассказам бывших адептов, в обрядах используется Коран. С «Ордой» сектантов нужно бороться, настаивает мечеть.

Айнур Биргалин, временно исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «В исламе есть четко прописанные места, куда можно совершать паломничество. Все остальное – введение в заблуждение».

Объявления о наборе в группу, о чудесном лечении адепты не дают. Обычно новых участников привлекают устно – с помощью сарафанного радио.

Вадим Розенфельд, сектовед: «Чем опасна эта организация, эта секта? Люди приходят туда с проблемами, больные, разочаровавшиеся. По каким-то причинам им не может помочь традиционная медицина, им обещают здоровье, уговаривают не ходить к врачам».

Время – вот минимум, что теряет человек, столкнувшийся с «Ордой». В случае с онкобольными пациентами счёт идёт на жизнь. Любой из убеждённых учеников-адептов может стать учителем. Получается такая пирамида. И эта сектантская сеть, по мнению экспертов, до конца не истреблена.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!