В Башкирии завершился 46-й республиканский конкурс «Безопасное колесо»

24 мая 2019, 17:35     БСТ    
Велосипед за знание ПДД. Сегодня в Салавате завершился 46-й республиканский конкурс «Безопасное колесо». Он ежегодно проводится региональным управлением ГИБДД и в этот раз собрал более 250 школьников со всего Башкортостана. На протяжении 3 дней они боролись за победу в различных номинациях.

Вот так ловко на моноцикле можно исполнять различные трюки. Правда, этому артистам нужно учиться много лет, чтобы колесо стало по-настоящему безопасным. Но такой вид транспорта подходит лишь для шоу. По дорогам ездит более массивный и многоколесный транспорт.

Вынос знамени и гимны России и Башкортостана. На торжественной церемонии награждения конкурса «Безопасное колесо» команды-участницы из всех 63 городов и районов республики. На протяжении трех дней они показывали теоретические знания и практические навыки в разных сферах знания ПДД, оказания первой медицинской помощи и творческом задании.

Ярослав Саетов, участник конкурса /Бакалинский район/: «Сумел себя попробовать на автогородке, здесь я понял, как сложно быть водителем. Знать все знаки, все правила».

Сынтимер Билалов, участник конкурса /Бурзянский район/: «Самое сложное для меня – это первая помощь, потому что запомнить оказание первой помощи очень сложно, и мы готовились многие недели».

Скейтборды, ролики, настольные игры и многое другое. Призы и подарки ждали всех занявших с 1 по 10 место. Обладателями двухколесного транспорта стали чишминцы, победившие в одной из главных номинаций – «Фигурное вождение велосипеда».

Аиша Валеева, участник конкурса /Чишминский район/: «Мне было все легко, в школе с препятствиями сложнее было, тут легче. Мы сами учимся правилам дорожного движения и хотим научить других».

Главная интрига была раскрыта в конце. Обладателями чемпионского кубка стали юные инспекторы из Ишимбая. По итогам всех заданий они набрали наибольшее количество очков. По признанию ребят, победа стала для них неожиданностью.

Ярослав Сакаев, победитель конкурса /Ишимбай/: «Для меня было очень сложно на фигурном вождении велосипеда. Но, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, мы победили».

Главная цель конкурса – пропаганда ПДД. С начала года с участием детей произошло 139 ДТП, в результате 4 детей погибли. По статистике большинство случаев происходит во время школьных каникул. Именно поэтому конкурс проходит в конце мая.

Эльвир Сагитов, заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Пропаганда начинается от детей: когда дети в малом возрасте это понимают, они становятся взрослыми. Они не только сами это соблюдают, но и учат других ребят и взрослых людей. Мы с каждым годом все лучше становимся. У нас игры намного интереснее становятся».

Конкурс «Безопасное колесо» завершился. Но не для ишимбайцев. Уже 3 июня они выйдут на площадку соревнований в Казани, где поборются за звание сильнейшей команды в России.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!