На дорогах Башкирии появятся 232 камеры

24 мая 2019, 22:16     БСТ    
232 камеры видеонаблюдения появятся на дорогах республики. Это только те, что установлены за счет средств республиканского бюджета. В первую очередь их установят на самых аварийно-опасных участках – на дорогах федерального, регионального значения, а также в центре крупных городов. Такие масштабные мероприятия – исполнение указа Президента России Владимира Путина. Решение устанавливать камеры принято для того, чтобы снизить смертность в авариях и сохранить жизни людей. Напомним, новые национальные проекты рассчитаны на период 2019-2024, среди которых и «Безопасные и качественные дороги». Дорожная ситуация в регионе находится на контроле главы республики Радия Хабирова.

Каждый день больше 8 тысяч конвертов выводит аппарат принтера для нарушителей. Хоть их и называют «письмами счастья», автолюбители их обычно не ждут. Запечатленные кадры автомобилей с городских камер наблюдения поступают в центр фиксации правонарушений в течение суток. Пока в республике обеспеченность фотовидеосъемкой на дорогах составляет лишь 16 процентов от необходимого количества. Но уже до конца года появиться дополнительно 232 комплекса. Работающие «Кречеты» фиксируют гонщиков, превышающих скорость. Однако их функции будут дорабатываться.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Сегодня эта плановая работа идет, нас интересует встречная полоса и запрещающий сигнал светофора. И, допустим, полоса общественного транспорта и стоп-линии, скажем так, чтобы камеры были оснащены современными идеями, а не только скоростной режим».

Предупрежден – значит избежал штрафа. Сейчас почти в каждой машине установлены антирадары, предупреждающие о камерах. Большинство автолюбителей снижают скорость только перед ними. В республике определены 136 мест концентрации ДТП. За городом при этом движение интенсивнее, а значит происшествий с транспортом и жертв больше. Самой аварийной за прошлый год оказалась межмуниципальная дорога Уфа-Инзер-Белорецк. Поэтому с декабря прошлого года впервые камеры начали устанавливать на федеральных трассах.

Андрей Вольный, инженер по монтажу оборудования: «Данный комплекс позволяет фиксировать как в дневное, так и в иное время. В дневное за счет естественного освещения, в ночное за счет инфракрасной подсветки самого комплекса. Данная подсветка не позволяет проскочить нарушителям практически ни при каких условиях».

Одну из камер установили на этом участке федеральной трассы М5. Он считается потенциально опасным. Здесь есть пешеходный переход. В принципе, для этого участка достаточно фиксации превышения скоростного режима водителями. Хотя эта камера способна улавливать до 35 видов правонарушений.

Такие многофункциональные камеры особенно нужны на опасных участках автомагистралей, например, на перекрестках, где происходит больше всего столкновений. В общей сложности на трассах республики появится 57 камер. Также за два года также планируется провести освещение от Уфы до Стерлитамака. Это автомагистраль в сторону Оренбургской области. Все эти меры направлены на снижение смертности и сохранения жизни людей.

Азамат Илимбетов, исполняющий обязанности руководителя Упрдор «Приуралье»: «Камеры установлены на всех наших трассах: на М5, М7, Уфа-Оренбург. Поэтому это тоже будет способствовать снижению смертности и повышению безопасности, а также повышению доходной части республиканского бюджета».

Дорожная ситуация находится на контроле руководителя региона. Учитывая количество смертельных аварий, по поручению Радия Хабирова число камер увеличат. В планах установить в регионе 800 видеофиксаторов. Способствовать безопасности будет и дорожная разметка. К слову, наносить ее будут более долговечным термопластиком. Им планируют расчертить все региональные трассы. Это около 2,5 тысячи километров. По мнению руководителя республики, проблема дорожных аварий многовекторная, и решая ее, бить надо сразу по всем фронтам.

К слову, согласно новому майскому указу Президента страны Владимира Путина до 2024 года аварийность на дорогах должна быть снижена в три с половиной раза, а к 2030 году и вовсе необходимо ликвидировать смертность на дорогах России. В республике для этого, помимо запланированной установки камер видеонаблюдения, за счет регионального бюджета федеральным дорожным агентством уже смонтировано 57 камер.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!